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ON EGIN

Espárragos frescos con almejas

Por Andoni Murugarren, del Iribia


Ingredientes para cuatro personas.

• 12 espárragos.

• 50 gramos de almejas finas.

• 1 cucharada de harina.

• 1 pizca de perejil.

• 1 vaso de vino blanco.

• Caldo de cocción de los espárragos.

• 1 pizca de azúcar.

• Aceite de oliva virgen.

• Ajo picado.

• Agua.

• Sal.

Elaboración. Empezamos poniendo el agua a hervir con sal y una pizca de azúcar. Luego pelamos los espárragos y los cocemos durante 15 minutos. Reservamos. A continuación ponemos en una cazuela aceite de oliva virgen, donde sofreimos el ajo picado sin que se dore. Añadimos la cucharada de harina y removemos. Incorporamos el vino blanco y el caldo de la cocción de los espárragos e incorporamos las almejas. Cuando se abran, ponemos los espárragos y cocemos unos tres minutos todo junto. Finalmente, espolvoreamos el perejil fresco picado.

Nota. En el Iribia, un restaurante situado en la zona de Lizarra, en la localidad Antzin, a 16 kilómetros de la cabeza de la merindad, se come de lujo y a precios muy asequibles, tanto lo mejor de la cocina navarra como de la gastronomía donostiarra, ya que sus dueños, Andoni y Pilar, han trabajado durante años en la capital guipuzcoana. Además de la cocina, el producto y el trato en este bar restaurante son exquisitos.

Bar restaurante Iribia

Calle Parraldia nº 1 Antzin (Nafarroa).

Teléfono: 948 534 382.

Email: geison-leon@hotmail.com

Cocinero: Andoni Murugarren Muneta.

Tipo de cocina: Tradicional vasco navarra.

Algunos platos: Cordero y gorrín asados, cogote y rape al horno, espárragos y alcachofas.

Cierre semanal: Lunes tarde.

Precio medio de la carta: 25 euros. Menú del día: 11 euros.