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Donostia

El ciclo ‘Culinary Zinema: Cine y Gastronomía’ cumplirá en setiembre su tercera edición

Se ha presentado la tercera edición ‘Culinary Zinema: Cine y Gastronomía’, un ciclo enmarcado en el Zinemaldia de Donostia y que desde el 22 hasta el 28 de setiembre incluirá seis estrenos y el clásico mexicano ‘Como agua para chocolate’, de Alfonso Arau.

Responsables del ciclo y algunos de los cocineros que tomarán parte en el mismo (Juan Carlos RUIZ / ARGAZKI PRESS)
Responsables del ciclo y algunos de los cocineros que tomarán parte en el mismo (Juan Carlos RUIZ / ARGAZKI PRESS)

La rueda de prensa ha corrido a cargo del director de Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega, acompañado del director del festival donostiarra, José Luis Rebordinos y del responsable de la sección 'Culinary Cinema' de la Berlinale, Thomas Struck.

El festival contará con siete películas, tras las cuales, cada día, se proporcionará a 80 personas una cena de la mano de renombrados cocineros. Aizega ha indicado que la novedad de este año será la posibilidad de adquirir una entrada conjunta para la película y la posterior cena, lo que permite al público «una experiencia completa» dentro del «menú de películas» de este año.

‘Final recipe’, de la coreana Gina Kim; la comedia ‘Love and lemons’ de la sueca Teresa Fabrik y el documental de Atsunori Kawamura ‘Drops of heaven’, que cuenta la historia de la octogenaria artista culinaria japonesa Yoshiko Tatsumi, se proyectarán durante las tres primeras jornadas de la sección. También se exhibirán el documental ‘Make hummus not war’, un filme en el que investiga el origen de este plato típico de los países árabes y que firma el australiano Trevor Graham; ‘A tale of samurai cooking’ de Yuzo Asahara y ‘Jadoo’ de Amit Gupta. El largometraje ‘Como agua para chocolate’ ha sido recuperado para celebrar el vigésimo aniversario de su estreno y se proyectará el jueves 26.

Los cocineros y locales que participarán en las cenas temáticas son José Mari Arbelaitz, del restaurante Arbelaitz; Mikel Gallo y Josean Alija, que propondrán sus platos en el restaurante Ni Neu, y Rubén Trincado, del Mirador de Ulia. El resto de cenas tendrán lugar en el Basque Culinary Center para dar oportunidad a cocineros cuyos restaurantes tienen un espacio limitado como Dani López, Aizpea Oihaneder, Zuriñe García, Gorka Txapartegi y un cocinero indio que aún está por confirmar.