@gara_iintziarte
Donostia

El Liverpool no puede en Anfield con el Basilea y se queda fuera de la Champions

Termina la primera fase en cuatro de los ocho grupos con la eliminación de los ingleses como mayor sorpresa. Juventus y Mónaco han certificado su pase a los octavos de final. Resultados y clasificaciones.

Gerrard consuela a Henderson tras la eliminación del Liverpool. (Paul ELLIS / AFP)

n el grupo A, el Atlético de Madrid se presentaba en Turín con el billete asegurado, mientras que la Juventus necesitaba al menos un punto. Ello ha hecho que ninguno de los dos equipos haya arriesgado lo más mínimo, menos aún según transcurrían los minutos (0-0). El Olympiacos griego ha cumplido su parte derrotando 4-2 al Malmöe sueco, pero necesitaba una derrota de la Juve que no se ha producido, por lo que los entrenados por Míchel se tendrán que conformar con la Europa League.

En el grupo B, el Real Madrid ha cerrado una primera fase redonda con su sexta victoria y goleando al modesto Ludogorets búlgaro (4-0). La emoción estaba en Anfield Road, donde el Liverpool necesitaba ganar al Basilea para meterse como segundo de grupo. Los suizos se han adelantado mediada la primera parte con un gol de Frei y el partido se ha complicado más si cabe para los locales cuando en el minuto 60 ha sido expulsado el serbio Markovic, que había entrado en el descanso. A falta de diez minutos, el capitán Steven Gerrard ha marcado de libre directo (1-1), pero finalmente los de rojo se van a la Europa League.

En el grupo C, el Mónaco termina como primer de grupo gracias a su victoria ante el Zenit de San Petersburgo. Lo monegascos necesitaban un punto, pero han ganado con goles de Abdennour y Fabinho (2-0). El conjunto ruso jugará la Europa League. El Bayer Leverkusen pasa como segundo de grupo tras su empate en el campo del eliminado Benfica (0-0).

En el grupo D, Borussia de Dortmund y Arsenal llegaban a la última fecha clasificados. Los alemanes, que están sufriendo lo indecible en la Bundesliga, pasan como primeros de grupo tras empatar con el Anderletch (1-1). Los belgas jugarán la Europa League. El Arsenal ha goleado al Galatasaray turco (1-4) con sendos dobletes de Tamsey y Podolski. Resultados y clasificaciones.