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‘ARZAK Since 1897’ inaugura Culinary Zinema

La película sobre el restaurante Arzak, dirigida por Asier Altuna, será un estreno mundial, al igual que ‘Camí lliure / Free Way (Vía libre)’ y ‘La receta del equilibrio’. Mientras, ‘The Truffle Hunters’ será un estreno internacional después de pasar por Sundance.

El film de Asier Altuna inaugurará la sección más apetitosa del festival. (NAIZ)
El film de Asier Altuna inaugurará la sección más apetitosa del festival. (NAIZ)

‘ARZAK Since 1897’, el documental de Asier Altuna sobre el restaurante de Juan Mari Arzak y su hija Elena, inaugurará la sección Culinary Zinema, que en la 68ª edición Zinemaldia contará con tres largometrajes más. ‘Camí lliure / Free Way’ (Vía libre), de Ángel Parra, también posee un fuerte componente familiar y muestra la relación entre los chefs Raül Balam y su madre Carme Ruscalleda, mientras que ‘La receta del equilibrio’, de Óscar Bernàcer, sitúa al cocinero Ricard Camarena ante el reto de abrir sus locales tras el confinamiento. Por último, ‘The Truffle Hunters’, de Michael Dweck y Gregory Kershaw, es un retrato de varias personas de avanzada edad que buscan en el Piamonte italiano la deseada trufa blanca.

Asier Altuna (Bergara, Gipuzkoa, 1969) vuelve a Donostia tras participar en apartados como Sección Oficial, en la que concursó con ‘Amama’ (Premio Irizar, 2015) tras mostrar ‘Bertsolari’ (2011) fuera de competición, o en New Directors y la Gala del Cine Vasco, en las que presentó, respectivamente, ‘Aupa Etxebeste!’ (Premio de la Juventud, 2005) y ‘Agur Etxebeste!’ (2019), ambas codirigidas junto a Telmo Esnal.

En ‘ARZAK Since 1897’, que en 2018 participó en el Foro de Coproducción de Documentales Lau Haizetara, analiza la transformación de la cocina tradicional en la nueva cocina de autor a través del restaurante Arzak. Juan Mari y su hija Elena, que lleva ya un tiempo al frente del negocio, son los personajes principales de una película en la que también aparecen colegas como Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz y Dabiz Muñoz, entre otros.

Por su parte, Ángel Parra (Madrid, 1978) desentraña en ‘Camí lliure / Free Way’ (Vía libre) la historia de superación del chef catalán Raül Balam, que tras sobreponerse a su adicción a las drogas, tuvo la oportunidad de dirigir el prestigioso restaurante de su madre, Carme Ruscalleda, pero rechazó la oferta para seguir su propio camino. Con diferentes responsabilidades como realizador en TVE, Ángel Parra ya hizo un acercamiento al cine gastronómico en ‘Soul’ (2017), documental sobre los cocineros Eneko Atxa y Jiro Ono.

Autor de distintos trabajos de ficción y de no ficción, Óscar Bernàcer (Palma de Mallorca, 1978) ya ha colaborado previamente con Ricard Camarena en tres temporadas de la serie documental ‘Cuineres i cuiners’. Ahora, en ‘La receta del equilibrio’ vuelve a contar con el chef valenciano, al que retrata en la difícil tarea de reabrir sus restaurantes tras el confinamiento mientras la huerta de su tierra, ajena a la pandemia, sigue su ciclo natural de crecimiento.

Tras codirigir su primer largometraje, ‘The Last Race’ (2018), los estadounidenses Michael Dweck (Brooklyn, Nueva York) y Gregory Kershaw (Utica, Nueva York) han vuelto a aliarse en ‘The Truffle Hunters’, que ha sido estrenada en el Festival de Sundance y forma parte de la selección oficial de Cannes 2020, cancelado por la Covid-19. La película sigue a un puñado de septuagenarios y octogenarios que, acompañados por sus perros, rastrean los bosques del Piamonte italiano a la caza de la rara y cotizada trufa blanca de Alba.

Cenas temáticas

Los cuatro títulos de la sección estarán acompañados de cenas temáticas, que tendrán lugar entre los días 21 y 24 de septiembre en el Basque Culinary Center. Las entradas conjuntas para las proyecciones y las cenas saldrán a la venta el próximo viernes, día 4 de septiembre, a las 9.00 horas al precio de 70 euros a través de las páginas web del Festival y de Kutxabank. Las entradas únicamente para las películas se pondrán a la venta por 7,90 euros a partir del 14 de septiembre en el caso de las proyecciones de los días 21, 22 y 23, y a partir del día 15 en el caso de la sesión del día 24.

La cena inaugural del día 21, correspondiente al film ‘ARZAK Since 1897’, correrá a cargo de siete reconocidos chefs que se han formado y han trabajado en Arzak. Se trata de una cena coral que, a modo de homenaje, revisitará el universo generado por Juan Mari y Elena Arzak.

La cena del día 22 será ofrecida por Ricard Camarena. El chef valenciano del restaurante Ricard Camarena Restaurant, que cuenta con dos estrellas Michelín, desgranará su propuesta gastronómica basada en el sabor y en el respeto por el producto.

El día 23 los chefs Edorta Lamo, del restaurante Arrea! en Kanpezu (Araba), Óscar García del Restaurante Baluarte de Soria (una estrella Michelín) y Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni en Madrid, ofrecerán una original cena que girará en torno a la trufa.

Raül Balam, chef del restaurante Moments (dos estrellas Michelín) en Barcelona, ofrecerá una cena que servirá de clausura a esta edición de Culinary Zinema.