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Seis escuelas de FP de hostelería elaborarán mil menús semanales para los más necesitados

Alrededor de 400 alumnos y alumnas de seis escuelas de Formación Profesional de hostelería de la CAV elaborarán mil menús a la semana que serán distribuidos por el Banco de Alimentos entre las personas que durante la pandemia presentan mayores necesidades.

Dos estudiantes pelando patatas en la escuela de hostelería de Gamarra, en Gasteiz. (Juana RUIZ/FOKU)
Dos estudiantes pelando patatas en la escuela de hostelería de Gamarra, en Gasteiz. (Juana RUIZ/FOKU)

Seis centros de Formación Profesional de la CAV que imparten ciclos formativos de cocina y de panadería y repostería participan en el proyecto Gastronomía Solidaria, en el que elaborarán mil menús a la semana para quienes más lo necesitan durante la pandemia. Para ello, empleando en gran medida productos agroalimentarios de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa.

Según han explicado este jueves en la presentación del proyecto, a lo largo de los próximos meses, alumnado y profesorado de las escuelas de hostelería que participan en el proyecto Gastronomía Solidaria elaborarán menús que tendrán como destinatarias a aquellas personas que, durante esta pandemia, mayores necesidades alimentarias presentan.

Bajo la coordinación de Tknika (Centro de Investigación Aplicada de FP la CAV) participan en la experiencia las escuelas de Hostelería de Galdakao, Leioa, Artxanda (Bilbo), Gamarra (Gasteiz), Egibide (Gasteiz) y Cebanc (Donostia).

Además de los centros de Formación Profesional, se han sumado a esta labor importantes empresas del sector de la distribución o la Fundación Hazi, que proporcionarán la materia prima necesaria para este proyecto solidario. Además, el Banco de Alimentos se ocupará de hacer llegar los menús a sus destinatarios.

Esta iniciativa solidaria se llevará a cabo de marzo a junio y se elaborarán cerca de mil menús a la semana, con la participación activa de más de 400 alumnos y de cerca de 50 docentes de seis Escuelas de Hostelería de la CAV Se trata de alumnado de ciclos de Grado Medio o Grado Superior como Cocina y Gastronomía; Panadería, Repostería y Confitería; y Dirección de Cocina.

Cooperación

El proyecto Gastronomía Solidaria cuenta con la ayuda de importantes empresas del sector de la distribución (Eroski, BM y Makro), así como con la garantía de calidad del sello Eusko Label a través de la Fundación Hazi, que aportará a la iniciativa una importante cantidad de productos agroalimentarios «de primera calidad».

Proporcionará queso Idiazabal, garbanzo de Alava (700 kilos), alubia pinta alavesa (800 kilos), alubia arrocina (350 kilos), 350 kilos de harina elaborada con trigo Eusko Label, 400 kilos de patata alavesa, 63 kilos de sal de Añana, y 350 kilos de preparado de fruta (puré de manzana+kiwi Euskal Baserri).

Eroski dona a los centros de FP participantes tarjetas solidarias por un valor de 12.000 euros para adquirir en sus supermercados la materia prima necesaria para la elaboración de los menús, mientras que BM Supermercados provee al proyecto de legumbres (840 kilos de lenteja), pasta (800 kilos de espaguetis), zumos y magdalenas. Por su parte, Makro colabora suministrando productos alimentarios, además de envases para la conservación de los menús.

El Banco de Alimentos de Euskadi, con la ayuda del Departamento de Igualdad, Justicia y Políticas Sociales del Gobierno de Lakua, se ocupará de la distribución de los menús. Esta asociación se encargará de la recogida de los platos elaborados en las escuelas de hostelería y de hacerlas llegar a las personas destinatarias. La distribución se hará en envases biodegradables.