Un triunfo rotundo ante el Espanyol mantiene a la Real en la pelea europea (0-4)

Las donostiarras se han impuesto al Espanyol con goles de Itxaso Uriarte, Amaiur, Nahikari y Franssi. Mantienen la quinta plaza, a sólo tres puntos de la Champions. El Athletic ha perdido ante el Granadilla y el Eibar empató ayer con el Rayo.

Itxaso Uriarte celebra el gol que inauguraba el marcador. (LALIGA)

La Real prolonga su buena racha con un triunfo rotundo en la Ciudad Deportiva Dani Jarque. Las donostiarras se han impuesto claramente al Espanyol para celebrar su segundo triunfo consecutivo, prolongando el arranque de un 2021 magnífico: sólo han encajado una derrota en once jornadas, a manos del Levante, en las que han conquistado siete victorias y tres empates. Este triunfo les mantiene en la quinta plaza en una jornada en la que ninguno de los de arriba ha perdonado –sólo falta por jugar el Atlético en Valencia, el resto de los siete primeros clasificados ha ganado–, a sólo tres puntos del tercer puesto, ocupado por el Real Madrid, que da acceso a Champions.

En un primer tiempo de clara superioridad local, tras un par de avisos, ha sido Itxaso Uriarte –una de las novedades en el once, al que, entre otras, también ha regresado Adriana Nanclares– la que ha roto la igualada en el marcador, con un potente disparo desde fuera del área. No han permitido las guipuzcoanas que el Espanyol reaccionara y, recién cumplida la media hora, Amaiur anotaba su segundo gol en cinco días, aprovechando esta vez un pase en profundidad de Nahikari para resolver el uno contra uno con la guardameta local. Poco ha faltado para que Nahikari ampliara distancias antes del descanso pero ha habido que esperar a la segunda parte para que la Real ampliara el marcador.

Ante un Espanyol prácticamente incapaz de buscar la remontada, ha sido la propia capitana txuriurdin la que ha hecho el tercero a un cuarto de hora del final. Un tanto muy especial para la urnietarra porque su cabezazo a centro de Franssi es el 100º que marca con la camiseta blanquiazul. Precisamente la finlandesa, que había entrado en la segunda parte en sustitución de Amaiur, ha cerrado la goleada, ya en el descuento.

La próxima semana, la Real recibirá al Eibar en Zubieta.

24ª jornada

El equipo azulgrana sumó ayer un punto ante el Rayo (0-0), que le permite mantener en tres puntos su renta sobre el descenso, aunque ahora es el Betis el que marca la frontera tras imponerse al Santa Teresa. El Athletic, por su parte, ha visto cortada su buena racha ante el Granadilla (3-2), en un partido que se le ha puesto muy cuesta arriba para los veinte minutos con dos penaltis en contra.