Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

Pogacar da un gran golpe a sus rivales en la primera crono y Van der Poel salva el amarillo

El esloveno ha ganado con autoridad la contrarreloj y Rigoberto Urán es el que más cerca queda en la general a 1:21 antes de afrontar el sábado los Alpes. El holandés ha sido quinto en la etapa y mantiene el liderato por ocho segundos.

Tadej Pogacar cruza la meta de Laval con el mejor crono. (Christophe PETIT TESSON/AFP)

Tadej Pogacar (UAE) ha ganado la primera contrarreloj del Tour de 27,2 kilómetros en la sexta etapa entre Changé y Laval al aventajar en 18 segundos al campeón de Europa de la especialidad, Stefan Küng, y marcar diferencias importantes a todos sus rivales. Mathieu van der Poel ha mantenido el maillot amarillo al ceder solo 31 segundos con el esloveno y acabar la crono en quinta posición.

El líder del UAE, que ganó el último Tour al imponerse en la cronoescalada de La Planche des Belles Filles, ha aventajado a su gran rival, Primoz Roglic, en 44 segundos y ha confirmado su fortaleza en una especialidad clave en esta edición porque la penúltima etapa presenta otra crono de 30,8 kilómetros.

Urán ha perdido 1:08, Thomas 1:18 y Carapaz 1:44. El colombiano del Education First es el primer rival de Pogacar en la general a 1:21 y en un margen de medio minuto quedan por detrás Jonas Vingegaard, Richard Carapaz, Primoz Roglic y Geraint Thomas en una situación que obliga a Jumbo, que también tiene a Van Aert bien colocado, y a Ineos a atacar desde lejos y poner a prueba al UAE y a Pogacar desde el sábado en los Alpes.

Pogacar ha marcado el mejor tiempo en todas las referencias con una progresión constante. Ha sacado siete segundos a Van Aert y Van der Poel en el primer tiempo intermedio y en 17 en el segundo a Küng, que ha sido el único que ha conseguido mantener el tipo en la parte final al ceder solo un segundo más.

«Todo ha salido perfecto»

Tras su victoria el esloveno ha señalado que «ha sido un gran día para mí, todo ha salido perfecto. Tenía buenas piernas, me sentía muy cómodo en la bici. Enseguida he encontrado el buen ritmo y lo he podido ejecutar bien. En un momento se ha parado el pinganillo y me he centrado en rodar a tope hasta el final. Creo que es una de las mejores contrarrelojes de mi carrera. Además el público no ha dejado de animarme».

En la lucha por el maillot amarillo Van der Poel ha sido regular en todo el recorrido. Ha perdido siete segundos con Pogacar en la primera referencia, 22 en la segunda y 31 en la meta para seguir al menos dos días más con el maillot amarillo.

Los sprinters tendrán en la sexta etapa su última oportunidad de la primera semana con un recorrido llano entre Tours y Chateauroux, de 160,6 kilómetros.