Wiebes firma su segunda victoria de etapa y Vos aumenta su ventaja

La neerlandesa Lorena Wieves (DSM) ha ganado la quinta etapa del Tour tras superar con potencia a sus rivales en el sprint final. Marianne Vos, que ha entrado en tercer lugar, mantiene el maillot amarillo aumentando la ventaja a sus más inmediatas perseguidoras.

Wiebes celebra la victoria en la quinta etapa del Tour.
Wiebes celebra la victoria en la quinta etapa del Tour. (Jeff PACHOUD | AFP)

La neerlandesa Lorena Wiebes, del equipo DSM, se llevó este jueves el triunfo en la accidentada quinta etapa del Tour de Francia femenino -su segunda victoria parcial-, tras superar a sus competidoras en el sprint final, aunque su compatriota Marianne Vos, del equipo Jumbo-Visma y que acabó tercera, aumenta su ventaja como de líder de la carrera.

Wiebes, que viste el maillot verde de la regularidad y ya ganó la etapa inaugural, completó el recorrido entre Bar-le-Duc y Saint-Dié-des-Vosges, la etapa más larga de la edición, con 175,6 kilómetros, en 4 horas, 32 minutos y 16 segundos, y encabezando un nutrido grupo de perseguidoras alejadas del pelotón en el que la italiana Elisa Balsamo (Trek-Segafredo) fue segunda, y Vos, tercera.

La carrera estuvo marcada además por varias caídas, de las que la primera, que tuvo lugar a 45 kilómetros de meta, fue la más grave, ya que se vio implicado medio pelotón, incluidas la española Sheyla Gutiérrez, que salió ilesa, y su compañera en el equipo Movistar la noruega Emma Nordsgaard, que tuvo que abandonar.

Ane Santesteban (Bike Exchange) ha entrado en meta con el grupo principal y es 109ª en la clasificación general, a 30 minutos del líder, Marianne Vos.

La neerlandesa aventaja ahora en 20 segundos a sus más inmediatas perseguidoras, la italiana Silvia Persico (Valcar) y la polaca Katarzyna Niewiadoma (Canyon/SRAM Racing).

Este viernes se disputa la sexta y antepenúltima etapa, de 128,6 kilómetros entre Saint-Dié-des-Vosges y Rosheim.