Gipuzkoa Basket no podrá luchar por el ascenso al perder ante el Burgos (64-69)

Después de un demoledor 11-0 de parcial inicial a favor de los donostiarras, de ir por delante prácticamente todo el encuentro y de llegar 56-51 al último cuarto, faltando seis minutos el Burgos, ayudado por decisiones arbitrales, se ha puesto por delante y jugará este domingo la final.

Los triples han ayudado al GBC a ir por delante durante muchos minutos.
Los triples han ayudado al GBC a ir por delante durante muchos minutos. (AGENCIA LOF)

Dura, muy dura ha sido la eliminación del Guuk Gipuzkoa Basket. El Burgos partía como favorito, por jugar en su cancha, pero la victoria ha estado cerca, exactamente a seis minutos, si no fuera por varias decisiones arbitrales y la calidad del jugador local Rasid Mahalbasic, autor de 23 puntos, 5 rebotes y un 27 de valoración.

Y eso que el GBC ha tenido un comienzo demoledor. Los burgaleses han padecido temor por fallar, y después de un standby tras el triple de Mikel Motos –se ha parado el partido porque en la mesa alguna tablet no funcionaba–, un 11-0 de parcial inicial para los donostiarras, con triples de Mikel Motos, Carlson y Oroz, más otra canasta de Delas, ha obligado al Burgos a solicitar tiempo muerto.

Esto ha despertado a los burgaleses, ya que Mahalbasic ha comenzado a elaborar y encestar, lo mismo que Corbalán. Un triple de Ander Martínez ha frenado el ímpetu local, aunque el propio Mahalbasic, ex de la NBA, ha respondido de la misma manera para irse 21-15 al final del primer cuarto.

En el segundo acto, el GBC ha tenido la suerte de que el Burgos ha errado casi el 50% de sus tiros libres. Eso sí, se han puesto 31-30 hasta que los colegiados le han pitado una técnica a Van Zegeren por simular una falta. Oroz ha puesto el 39-34 antes de llegar al descanso del partido.

De más a menos

Tras el descanso, la cosas se han nivelado. Como dato, el cuarto ha finalizado 17-17. Después del 39-36 de Van Zegeren, un triple de Motos, una canasta de dos de Oroz y otro tiro libre de Carlson han puesto el 45-36 a favor del GBC.

Es más, los locales se ha ido del partido. Los colegiados han señalado antideportiva a Mahalbasic y los dos tiros libres de Carlson y otra canasta de Motos ha aumentado la renta (49-36). Mahalbasic ha vuelto a calentar sus muñecas y ha guiado al Burgos hasta el 54-47 y Barrera, con su triple, ha puesto el 54-50 hasta que Ander Martínez ha dado aliento a los donostiarras (56-50) y Thomas ha errado un tiro libre y ha anotado otro para finalizar el tercer cuarto 56-51.

Los jugadores del GBC saludan a los aficionados desplazados a Burgos. (AGENCIA LOF)

Pero todo ha cambiado en el último acto. Los colegiados –tal vez “acongojados” por los aficionados locales– han comenzado a pitar cosas curiosas que han beneficiado a los burgaleses, hasta el punto de que, a falta de 5:56 para el final, los locales se han puesto por delante en el marcador por primera vez con la canasta de Van Zegeren (58-59). La renta se ha ido hasta los diez puntos (58-68), pero a pesar de tenerlo todo en contra, los de Lolo Encinas nunca se han dado por vencidos y finalmente han podido maquillar el luminoso y terminar con cinco puntos abajo. El ascenso deberá esperar un año más.

FICHA DEL PARTIDO:

64 - Gipuzkoa Basket: Michael Carlson (11), Mario Delas (13), Mikel Motos (13), Xabier Oroz (11), Adam Sollazo (2) -cinco inicial-, Aitor Zubizarreta (4), Xabier Beraza, Ander Martínez (13), Rauno Nurger (1), De la Hera, Miranda.

69 - Hereda San Pablo Burgos: Luka Rupnik, Khyri Thomas (7), Joey Van Zegeren (8), Carlos Suárez (2) Álex López (0) -cinco inicial-, Rodrigo San Miguel, Gonzalo Corbalán (12), Mindaugas Kacinas (2), Obi Enechionyia, Marc Edy Norelia (3), Álex Barrera (12) y Rasid Mahalbasic (23).

Árbitros: Enrique López, Paula Lema y Eric Carrera. Eliminados por cinco faltas Carlson y Mahalbasic.

Parciales: 21-15, 18-19 (39-34) -descanso-; 17-15 (56-51) y 8-18 (64-69).

Incidencias: Segunda semifinal de la Fase de Ascenso a la ACB disputada en el Coliseum Burgos.