Gasca invierte las últimas tendencias de IDK Euskotren y Kutxabank Araski (73-47)

Gasca ha sido testigo de cómo IDK Euskotren y Kutxabank Araski han invertido sus últimas tendencias. Las anfitriones han fraguado su holgada victoria en su incontestable superioridad en la pintura.

Quitando los minutos iniciales, IDK ha sido muy superior a Araski, especialment en la pintura. (Andoni CANELLADA | FOKU)

Venía IDK Euskotren de dos derrotas consecutivas y Kutxabank Araski de vencer a Girona, pero ambas tendencias se han hecho añicos en el Gasca, donde las locales, quitando el inicio, han demostrado su mejor hacer, especialmente bajo el aro.

No parecía en los compases iniciales que el duelo iba a ir por esos derroteros. Las de Made Urieta han salido muy fuertes, seguramente reforzadas por su último gran resultado, infligiendo a las anfitrionas un parcial de 0-6.

Se ha quedado en un espejismos. Rápidamente, la técnica local, Azu Muguruza, ha reconducido a las suyas, de tal manera que han devuelto el parcial con creces, nada menos que un 17-0.

Esa brecha, superior a la decena de puntos ya no la iba a recuperar Araski, pese al primer tiempo muerto de Urieta y un triple de Aliaga que les ha acercado hasta el 19-13 con el que ha concluido el primer cuarto.

La diferencia se ha duplicado en el segundo, que ha empezado un tanto dubitativo por parte de ambos contendientes, con un elevado porcentaje de errores en los lanzamientos, especialmente en los triples.

Hasta que Almendro y Hermida, cada una por su lado, han decidido que ya era hora de acertar con la canasta desde 6,75 para poner unos guarismos que han comenzado a decantarse del lado guipuzcoano (26-15).

El rebote ha marcado claramente la marcha del derbi. Araski ha encontrado muchos problemas para contrarrestar el físico de IDK, cediendo segundas opciones en su canasta y no disponiendo de apenas casi ninguna en la contraria.

Con esa dinámica, el electrónico ha ido engordando de lado local, a la par que Mbolite, última incorporación del bloque guipuzcaono, dejaba algunas pinceladas de su técnica y rapidez, aunque con poco acierto ofensivo.

Un nuevo tiempo muerto de Urieta ha intentado frenar la sangría, pero las anfitrionas ya estaban lanzadas con la idea de variar su última mala racha y se han marchado al descanso con una amplia ventaja (36-23).

Araski falla, IDK finiquita

No ha variado la tendencia, ni mucho menos, al inicio del tercer cuarto. A esas alturas de partido, IDK ya estaba estableciendo la máxima distancia (40-23), mientras Araski no ha encontrado las armas necesarias para contrarrestar la situación.

Diecisiete puntos de diferencia que a las visitantes les ha costado recortar, aunque, poco a poco, se han ido acercando en el luminoso hasta dejar los números en la decena (45-35), coincidiendo con una fase de intercambio de canastas.

Así se ha llegado a la conclusión de dicho tiempo (49-38), un marcador que, siendo favorable a Euskotren, no podía considerarse como definitivo pendiente de jugarse el último cuarto, con mucho tiempo por delante.

Una canasta de Hermida ha hecho creer a Araski en un posible revolcón, al bajar de la barrera psicológica de los diez puntos (49-40), a lo que ha ayudado una discutida falta en ataque de Tunstull y la inmediata técnica a Azu Muguruza por sus protestas.

Sin embargo, el cuadro arabarra ha fallado sendas bandejas fáciles en ataque para apretar las cifras, a diferencia de Cardaño, que ha colocado un triple para reconducir la situación (54-41).

Tunstull ha vuelto a hacer de las suyas en la pintura y un 2+1 suyo ha ampliado la diferencia a un +14 favorable a las anfitrionas, mientras que Araski ha ido cayendo en la precipitación, fruto de intentar recortar lo antes posible.

La tendencia ya ha sido imparable, las canastas han ido cayendo del lado guipuzcoano, con un IDK que ha recuperado su poderío reboteador hasta elevar la cuantía superando los veinte puntos (66-45).

El derbi se ha inclinado definitivamente para Euskotren, poniendo el broche final el quinto triple de España para establecer el que ha sido el resultado final, un 73-47 que deja poco margen a las dudas.