TERESA ZARCO
ON EGIN

Trucha marinada, ahumada y escabechada

Por Jorge Asenjo y Rebeca Barainca, del Galerna

Ingredientes

• Una hoja de wanton (masa muy fina y común en la gastronomía china).

• Chlorella (placton de río).

• Trucha arco iris (del pantano de Yesa).

• Huevas de trucha.

• Unas ramas secas de parra y olivo.

• Helado de tomate.

• Acederas.

• Brotes de hinojo.

• Plamplinas (planta herbácea de pequeño porte que crece junto a manantiales y arroyos de aguas limpias, de textura y sabor ligeramente amargos).

• Sal.

• Azúcar.

• Pan.

• Grasa de jamón.

Para la mahonesa de escabeche: Cebolla, zanahoria, ajo, vino blanco y vinagre.

Elaboración. Cortamos la hoja de wanton en un rectángulo, la freímos e incorporamos la chlorella cuando aún esté caliente, para que se impregne. Preparamos el escabeche con la cebolla, la zanahoria, el ajo, el aceite, el vinagre y el vino blanco, y dejamos enfriar. Por otro lado, marinamos la trucha en sal y azúcar, la ahumamos con las ramas secas y la metemos en el escabeche una media hora. Con un poco de grasa de jamón, sofreímos unas migas de pan.

Presentación. Sobre unas rocas (piedras) montamos la tosta, ponemos sobre ella las migas de pan, la mahonesa de escabeche, la trucha, las huevas, el helado de tomate y los brotes.

Nota. Este pintxo obtuvo el tercer premio en la edición número 20 del Campeonato de Pintxos de Gipuzkoa, celebrado el pasado mes de abril.

Restaurante Galerna Jan Edan

Paseo Colón, 46. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 27 88 39.

Web: http://galernajanedan.com/somos-galerna/

Cocineros: Jorge Asenjo y Rebeca Barainca.

Algunos platos: Atún rojo con verduritas encurditas y helado de wasabi, atún a la parrilla con ajo blanco o con caviar de esturión, pato de Iparralde a la brasa con verduras de temporada....

Cierre semanal: Lunes noche y martes todo el día.

Precio medio de la carta: 35/40 euros

Plato del día: 12,50 euros. Consiste en un aperitivo, dos medios platos o un plato único. Si se opta por el postre, se cobrará dos euros más.

Acceso a minusválidos: no está adaptado.