TERESA ZARCO
ON EGIN

Ensalada de verduras

Por Gorka Rico y Javier Rivero, del Ama Taberna

Ingredientes.

Para las verduras:

• Una cebolla blanca pequeña.

• Una cebolla morada pequeña.

• Cuatro zanahorias baby.

• Una remolacha.

• Dos puerros baby.

• Ajo tierno baby.

• Patata nueva baby.

• Aceite de oliva virgen extra. • sal.

Para la crema de patata:

• Patata • agua de cocción • nata.

• Pimienta negra • aceite de oliva virgen extra.

Para la mostaza verde:

• Mostaza Dijon a las finas hierbas.

• Aceite de girasol.

Elaboración. En primer lugar, se ponen a cocer la remolacha y los tallos de esta por separado en abundante agua. Una vez estén tiernos, los sacaremos del agua y los cortaremos en dados pequeños. Seguidamente, partiremos por la mitad las cebollas a lo largo y las marcaremos ligeramente por la cara del corte. Por otro lado, colocaremos el resto de verduras (enteras y sin pelar) en una bandeja, les añadiremos un poco de aceite y las hornearemos a 165 grados durante una hora. Una vez trascurrido ese tiempo las podemos guardar en frío.

Para elaborar la crema de patata la coceremos y por cada kilo añadiremos 400 gramos de agua de cocción, 400 gramos de nata y una pizca de pimienta y sal.

En cuanto a la mostaza, rebajaremos su sabor hasta el punto deseado añadiendo aceite y mezclándolo.

Presentación. En una fuente dispondremos la crema de patata en la base y sobre esta añadiremos la mostaza al gusto. Calentaremos todas las verdura en una plancha, menos la remolacha. Colocaremos sobre la crema de patata, las patatas baby y los dados de remolacha. Seguidamente, añadiremos las cuatro mitades de la cebolla, los tallos de remolacha, los puerros y los ajos tiernos. Por último, colocaremos las zanahorias dando volumen al plato. Para terminar, añadiremos aceite de oliva y sal en escamas.

Ama Taberna

Arostegieta kalea, 13. Tolosa (Gipuzkoa).

Teléfono: 600 727 802 / 608 913 294.

Web: amataberna.net.

Tipo de cocina: Producto local, pintxos y raciones.

Algunos platos: Ensalada de verduras, pulpo Manuela, arroz de carabineros, callos, pescados del día...

Cierre semanal: Lunes y martes.

Precio medio: 4 euros los pinchos; entre 8 y 9 euros las raciones; y entre 14 y 16 euros los pescados.