GARA
Beasain

Del obturador al plato, dos concursos festivos pero tomados en serio

A los certámenes fotográficos «Beasaingo Hiria» e «Igartza Saria» solo les queda la entrega de premios, que tendrá lugar mañana. El próximo sábado, en cambio, las sociedades se jugarán el concurso gastronómico.

El programa de fiestas de Loinatz Jaiak está repleto de la palabra «concurso», aunque los más destacables son dos: el de gastronomía y fotografía. Diez días dan para mucho. El primer campo en aparecer es la fotografía, cuyo concurso finalizó en abril, si bien es ahora cuando da sus frutos.

Mañana a las 19.00 en el teatro Usurbe se repartirán los premios de los certámenes “Beasaingo Hiria” e “Igartza Saria” y después inaugurarán una exposición con algunas piezas seleccionadas que podrá visitarse hasta el 22 de mayo en horario de 19.00 a 21.00.

Ya se sabe quienes son los ganadores, aunque la entrega de premios la hacen coincidir con las fiestas. En “Beasaingo Hiria”, de tema libre, participaron 240 personas y ha ganado Miguel Cabezas por la foto “Barandilla y nube”, mientras que en el concurso “Igartza Saria” el primer premio ha sido para Miguel Cabezas por su trabajo “After the storm”, seleccionado entre otros 230 con tema de montaña y naturaleza.

Tortilla de bacalao y pollo

El próximo sábado la competitividad –o más bien el «pique»– se trasladará a los platos, puesto que se disputará el concurso gastronómico intersociedades a partir de las 10.00. Tendrán de tiempo hasta las 13.00 para preparar los platos seleccionados, que en esta ocasión serán tortilla de bacalao y pollo con almendras y canela. Los ingredientes que deberán usar serán ocho huevos, sal, aceite, perejil, bacalao y cebolla para el primer plato y pollo, canela, tomate, almendras, orujo, cebolla y aceite para el segundo.

El jurado estará compuesto por tres personas; el cocinero del Batzoki, el cocinero del restaurante Kuko y un profesor del Basque Culinary Center.

En total participarán 11 sociedades gastronómicas; Jazzpana, Batzokia, Arrano, Jesus Larrañaga, Alfil, Loinatz, Murumendi, Bareak, Usurbe, Aizkorri y Aitz-Zorrotz. Esta última es la organizadora del evento puesto que fue la que ganó el año pasado. La ganadora de este año le tomará el relevo el siguiente.