NAIZ
GASTEIZ

Presentan el proceso de elaboración artesanal de un vodka de patata alavesa

Profesionales de la gastronomía y la coctelería se han dado cita en Gasteiz para conocer de primera mano el proceso de elaboración artesanal del único vodka que se destila en Euskal Herria a base de patata alavesa.

La destilería Basque Moonshiners ha abierto sus puertas para dar a conocer cómo se crea este vodka, denominado Basmoon, que comenzó a producirse en mayo del pasado año y que ya se ha empezado incluso a exportar a Europa.

La peculiaridad de este vodka está en que se elabora de manera artesanal a base de patata alavesa de siembra de la especie «Agria», rica en almidón, lo que permite obtener un mayor grado de alcohol en las cinco destilaciones que pasa.

En la jornada de puertas abiertas se han podido degustar diferentes cócteles elaborados con esta bebida que recibió la medalla de oro en la categoría de ‘Mejor Vodka Premium’ del certamen ‘The Global Vodka Masters 2015’, organizado por la revista británica ‘The Spirits Business’.