Asier AIESTARAN

Mariezkurrena sucumbe ante la pegada de un gran Zabaleta (16-22)

Aunque no ha jugado mal, y tras acercarse 16-18 con preciosas acciones de Bengoetxea VI, el joven zaguero de Berriozar ha acusado el trote al que le ha sometido el de Etxarren en la recta final.

Zabaleta ha dado otra exhibición en Tolosa (Jon URBE / FOKU)

Jaka-Zabaleta no levantan el pie del acelerador, y han sumado su quinto triunfo en la liguilla del Parejas tras derrotar por 16-22 en Tolosa a Bengoetxea VI y Mariezkurrena II, quienes seguirán en la cola de la tabla con una sola victoria.

Con el Beotibar a rebosar, la clave del encuentro ha estado en la enésima exhibición pegadora que ha ofrecido José Javier Zabaleta. El de Etxarren ha dominado a Jon Mariezkurrena en la zaga y, aunque Erik jaka, no ha estado tan acertado como otras veces para aprovechar ese dominio, finalmente ha sido el joven zaguero de Berriozar el que ha acusado el trote para acabar hincando la rodilla.

En un partido con alternativas en el marcador, los colorados han llegado por delante al primer descanso televisivo (12-11). Llamaba la atención el resultado, ya que Zabaleta estaba dominando el juego atrás, pero entre que Jaka no ha tenido su día en el remate y que Oinatz Bengoetxea sí acertaba a complicarle la vida al de Lizartza, los tantos han ido cayendo a ambos lados.

Pero tras el descanso el panorama ha cambiado. Mariezkurrena ha ido apagándose un poco con el paso de los tantos, Jaka ha acertado más en el remate y para el segundo descanso eran los azules los que mandaban 14-18 en el marcador.

Como viene haciendo durante todo el campeonato, Oinatz Bengoetxea ha echado el resto para intentar neutralizar las diferencias atrás, y lo ha conseguido a base de tantos espectaculares que han levantado al respetable del asiento en media docena de ocasiones.

Dos paredes con efecto, pelotas muertas en el txoko imposibles para los rivales, cortadas en el txoko... El repertorio ha sido de categoría y gracias a ello los colorados se han acercado 16-18 en el luminoso.

Pero cuando el público se disponía a disfrutar de un gran final de partido, ha llegado el inesperado bajón de los colorados, sobre todo de Jon Mariezkurrena. Aunque ha sido Oinatz el que ha mandado la pelota bajo chapa en el 16-19, los tres siguientes tantos han sido un pelotazo arriba del zaguero (16-21) y dos saque para llevar que han acabado en fallo de Jon y tanto para azules (16-20 y 16-22).

Quinto triunfo en seis jornadas para Jaka-Zabaleta, que seguirán en lo alto de la clasificación, mientras que Bengoetxea VI-Mariezkurrena II seguirán en la cola con una sola victoria.