La reacción txuri-urdin no evita que el Atlético se lleve los puntos de Zubieta (0-2)

Un gol de Ludmila al cuarto de hora y un contragolpe de Ajibade en el noventa condenan a la Real a encajar su segunda derrota consecutiva. Las donostiarras, que no ganan en Liga desde hace tres meses, caen a la novena plaza.

Lola Gallardo intenta evitar el remate de Jensen.
Lola Gallardo intenta evitar el remate de Jensen. (Real Sociedad)

Tampoco ha sido contra el Atlético de Madrid. Un gol de Ludmila al cuarto de hora ha encarrilado la victoria a las colchoneras en Zubieta, con sentencia de Ajibade a la contra en el noventa, condenando a la Real a su segunda derrota consecutiva y prolongando una racha que impide a las donostiarras ganar desde que se impusieran en el derbi de Ipurua hace ya tres meses. Son cuatro puntos de 27, que ya han hecho perder otro puesto en la clasificación al equipo guipuzcoano, ahora noveno. Esta vez puede quedarse al menos con su reacción en la segunda parte, que bien podía haberle dado algún fruto. Pero la falta de puntería a veces y la buena actuación de Lola Gallardo en otras ha impedido que la mejoría se saldase con algún premio. Peor aún, la velocidad de Ajibade ha permitido al Atlético sentenciar a la contra cuando se cumplía el noventa.

Optaba esta vez Natala Arroyo por Iris Arnáiz, en detrimento de Etxezarreta como acompañante de Apari en el centro de la defensa, donde la marcha de Tejada y la lesión de Vanegas han dejado un tremendo agujero. Y nada más empezar se han llevado el primer susto las zagueras, con una buena ocasión de Ludmila. La Real ha contestado rápido con un remate cruzado de Jensen que se ha marchado rozando el palo pero el intercambio de golpes ha acabado ahí porque las locales han tenido más balón pero el Atlético ha generado más peligro. Lete ha evitado el gol de Medina pero al cuarto de hora se ha encontrado con el de Ludmila, que se marchaba de las centrales para recibir un balón de Boe Risa, sortear la salida de la cancerbera de Zumarraga y anotar el 0-1.

No ha podido hacerle frente al nuevo escenario la Real. Lo ha intentado pero su rival ha demostrado por qué es el segundo equipo más seguro de esta Liga, solo por detrás del Barcelona. Las donostiarras movían el balón pero no acertaban a meterlo con peligro en el área y hasta el descanso se ha visto más cerca el segundo gol visitante que el empate. Sobre todo en un disparo de Medina tras un buen contragolpe y, al filo del descanso, con un balón que ha servido Ludmila en el área para que Ajibade, con todo a su favor, rematara fuera.

La tarde ha cambiado para bien en el descanso. La Real ha entrado más intensa y su rival ha tenido ahora muchos más problemas para ponerle freno. Jensen en un par de ocasiones, Amaiur después, han confirmado que había partido. Durante un rato, el Atlético ha respondido, convirtiendo el choque en un toma y daca, y Lete ha vuelto a evitar el gol ante una volea de Menayo. Pero según ha ido transcurriendo el tiempo, las locales se han ido adueñando del juego para que el balón apenas saliera de la parcela rojiblanca. Una Amaiur muy activa ha capitalizado buena parte de las ocasiones pero se ha encontrado casi siempre con Lola Gallardo.

En la recta final, con el equipo volcado y cuando hacía rato que parecía que el Atlético se iba a limitar a defender su renta, Ajibade ha puesto la moto en marcha para plantarse en la frontal del área y, pese a trastabillarse ante la presión de Apari, rematar un balón raso y ajustado que ha colocado el 0-2 en el marcador.

Ha querido la Real marcar siquiera el de la honrilla pero Lola Gallardo ha vuelto a lucirse en el descuento, despejando un buen remate de Guridi desde la frontal.

Real Sociedad: Lete; Emma, Iris Arnáiz, Apari, Bernabé (Cecilia, min.71); Franssi (Jacqueline, min.88), Andreia, Lorena, Eizagirre (Guridi, min.83); Jensen (Mirari, min.83) y Amaiur.

Atlético de Madrid: Lola Gallardo; Moraza, Cinta Rodríguez, Menayo, Medina; Xénia, Boe Risa (Ana Vitoria, min.69); Ajibade, Banini (Sheila Guijarro, min.61), Eva Navarro (Majarín, min.85); y Ludmila (Shei, min.71).

Árbitra: Peláez Arnillas (Castilla y León). Amarillas a Jensen (50’); Ludmila (29’) y Eva Navarro (85’).

Goles: 0-1, min.13: Ludmila. 0-2, min.90: Ajibade.

Incidencias: Partido de la 25ª jornada de la Liga F disputado en Zubieta ante un millar de espectadores.

25ª jornada

La victoria en Zubieta permite al Atlético hacerse provisionalmente con la tercera plaza, a la espera de lo que suceda el miércoles en el encuentro entre Barcelona y Madrid. A cuatro puntos de las colchoneras se mantiene el Athletic, sexto, tras hacerse con el derbi de Ipurua (0-2), que deja al Eibar con seis puntos de renta sobre el descenso.