Chipirones en su tinta
Por Ander Esarte, del «Txuleta»
Ingredientes para ocho personas:
• 5 kilogramos de chipirones.
• Cuatro cebollas.
• Dos pimientos verdes.
• Un cuarto de litro de vino tinto.
• Medio litro de tomate frito.
• Media barra de pan.
• Tintas.
Elaboración. Limpiar y trocear los chipirones, ponerlos a cocer en una cacerola con un poco de aceite y sal y tapar (30 minutos aproximadamente). Por otro lado, poner a pochar la cebolla y el pimiento verde. Añadir el pan tostado y el tomate frito y dejar cocer 5 minutos.
Luego agregar el caldo que han soltado los chipirones y las tintas, triturar y pasar por el chino. A continuación mezclar la salsa con los chipirones, cocer todo junto hasta que estén tiernos y poner a punto de sal. Servir con arroz blanco de guarnición.
Nota. Los chipirones en su tinta del Txuleta son un clásico que Ander Esarte y Marian Garmendia mantienen desde el principio, desde que abrieron en marzo de 2007, cuando regresaron a Donostia desde Madrid, después de trabajar durante años en el Txistu de Pedro Abrego, tío de Ander y dueño también del Asador Donostiarra. Precisamente, el pasado 27 de marzo celebraron estos primeros diez años de andadura con amigos, clientes, colegas, periodistas y txaranga. Todo un lujo de celebración.
Bar Restaurante Txuleta
31 de agosto 40 (Plaza de la Trinidad), Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 441 007.
Web: www.txuletarestaurante.com.
Cocinero: Ander Esarte.
Jefa de sala: Marian Garmendia.
Tipo de cocina: Tradicional vasca.
Algunos platos: Txuleta, pulpo o rodaballo a la parrilla, alcachofas con almejas, entrecote con ajitos, huevos rotos, changurro al horno, solomillo al foie, etc.
Cierre semanal: Lunes por la tarde y martes todo el día.
Vacaciones: Dos semanas en noviembre.
Precio medio de la carta: 40 euros; menu del día: 20 euros + IVA.