TERESA ZARCO
ON EGIN

Chipirones en su tinta

Por Ander Esarte, del «Txuleta»

Ingredientes para ocho personas:

• 5 kilogramos de chipirones.

• Cuatro cebollas.

• Dos pimientos verdes.

• Un cuarto de litro de vino tinto.

• Medio litro de tomate frito.

• Media barra de pan.

• Tintas.

Elaboración. Limpiar y trocear los chipirones, ponerlos a cocer en una cacerola con un poco de aceite y sal y tapar (30 minutos aproximadamente). Por otro lado, poner a pochar la cebolla y el pimiento verde. Añadir el pan tostado y el tomate frito y dejar cocer 5 minutos.

Luego agregar el caldo que han soltado los chipirones y las tintas, triturar y pasar por el chino. A continuación mezclar la salsa con los chipirones, cocer todo junto hasta que estén tiernos y poner a punto de sal. Servir con arroz blanco de guarnición.

Nota. Los chipirones en su tinta del Txuleta son un clásico que Ander Esarte y Marian Garmendia mantienen desde el principio, desde que abrieron en marzo de 2007, cuando regresaron a Donostia desde Madrid, después de trabajar durante años en el Txistu de Pedro Abrego, tío de Ander y dueño también del Asador Donostiarra. Precisamente, el pasado 27 de marzo celebraron estos primeros diez años de andadura con amigos, clientes, colegas, periodistas y txaranga. Todo un lujo de celebración.

Bar Restaurante Txuleta

31 de agosto 40 (Plaza de la Trinidad), Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 441 007.

Web: www.txuletarestaurante.com.

Cocinero: Ander Esarte.

Jefa de sala: Marian Garmendia.

Tipo de cocina: Tradicional vasca.

Algunos platos: Txuleta, pulpo o rodaballo a la parrilla, alcachofas con almejas, entrecote con ajitos, huevos rotos, changurro al horno, solomillo al foie, etc.

Cierre semanal: Lunes por la tarde y martes todo el día.

Vacaciones: Dos semanas en noviembre.

Precio medio de la carta: 40 euros; menu del día: 20 euros + IVA.