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Receta de mojito, por Yon Pavón

Esta es la receta de mojito, la primera de los cócteles y bebidas que Yon Pavón va a preparar cada viernes en este verano. En un trago con mucho adeptos y que genera un efecto simpatía: basta que una persona lo pida en un bar para que varias personas más se animen.

Mojito en el bar Patricio, en Lasarte-Oria
Mojito en el bar Patricio, en Lasarte-Oria (Jon URBE | FOKU)

Ingredientes (para cada trago, en un vaso largo)

1 lima, 2 cucharillas de café de azúcar moreno, hielo picado, dos ramas de menta, ron Havana 3 años (o similar), sifón (o agua con gas).

Utensilios

Vaso largo, majador, cuchara para remover.

Pasos

1. Se retiran las dos puntas de la lima. Se divide la fruta en dos trozos, de lado a lado. La mitad de la lima se echa al vaso partida en tres trozos verticales.

2. Se añaden dos cucharaditas de azúcar.

3. Se maja todo.

4. Introducir en el vaso 8 hojas de menta. Solo hojas, porque el tronco amarga.

5. Verter 6 cl de ron. Mejor que no sea añejo.

6. Remover sin apretar, para no romper la menta.

7. Verter un buen chorro de sifón, o en su defecto de agua con gas, de una sola vez.

8. Cubrir con hielo y remover. Volver a hacer esta operación hasta llenar el vaso casi hasta el tope.

9. Decorar con un ramillete de menta, al que se le han dejado solo las hojas más altas. Si se desea, hacer lo propio con una rodaja de lima.