Amagoia Bilbao

Anchoas con txakoli

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES (GETTY IMAGES)

PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
800gr. anchoas, 2 cebollas rojas, 2 dientes de ajo, 200ml. txakoli, pimentón, aceite, sal.

Dificultad                     2

1. Limpiar las anchoas quitándoles la cabeza y las tripas. Pasarlas por agua y escurrirlas. Sazonarlas.
2. Pochar las cebollas picadas en una cazuela ancha con aceite. A mitad del cocinado, añadir los ajos laminados y cocinar.
3. Echar una cucharilla de pimentón y rehogar.
4. Mojar con el txakoli y poner encima las anchoas. Taparlas y cocinarlas unos 2-3 minutos. El tiempo variará según el tamaño de las anchoas.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
800gr. anchoas, 1 cebolleta, 1 pimiento verde,  2 dientes de ajo, 300gr. tomate, txakoli, perejil, aceite, sal.

Dificultad                 2

1. Limpiar las anchoas quitándoles la cabeza y las tripas. Pasarlas por agua y escurrirlas. Sazonarlas.
2. Cocinar los ajos fileteados muy finos con un chorro de aceite a fuego muy suave.
3. Añadir las cebolleta y el pimiento picados y cocinar.
4. Pelar el tomate, quitarle las pepitas y picarlo. Añadirlo a las verduras y cocinar.
5. Regar con 150ml. de txakoli y dar un hervor.
6. Poner encima las anchoas. Tapar y cocinar unos 2-3 minutos.  Espolvorearlas con perejil picado.