28/10/2018

Rulo de cordero a baja temperatura

Por el equipo de cocina de IU Jatetxea

TERESA ZARCO
031_43gastro

Para cuatro personas

Ingredientes para el cordero:

• 600 gramos de pata de cordero.

• Ramitas de romero.

• Aceite.

• Pimienta negra.

• Sal.

Ingredientes para el jugo:

• Jugo de cordero.

• 1 cebolla.

• 2 dientes de ajo.

• 1 zanahoria.

• 2 puerros.

• 1 patata.

• 150 ml de coñac.

• Para acompañar: puré de patata.

Elaboración. Despiezamos el cordero, lo salpimentamos y cocinamos a baja temperatura (según horno) durante dos horas. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Reservamos el jugo que desprende el cordero. Cuando esté frío lo desmigamos y en un molde le damos forma de rulo. Según el tamaño del molde nos saldrán diferentes rulos. En Inazio Urruzola utilizamos uno de unos 12 o 13 cm. Es interesante meterlo en el frigorífico para que esté bien frío.

Mientras tanto, en una cazuela doramos las verduras. Les echamos sal. Cuando hayan cogido color, añadimos el coñac y dejamos que se cocine durante al menos quince minutos, hasta que se evapore el alcohol. En ese momento añadimos el jugo del cordero, previamente colado con un colador y dejamos que hierva durante diez minutos. Una vez cocinado, pasamos por el chino las verduras con el jugo y reservamos. Se hace un puré de patata para poner en la base.

Desmoldamos el cordero. A continuación, ponemos a calentar una sartén con un poquito de aceite. Hacemos cuatro rodajas y doramos el cordero por los dos lados. Presentamos en el plato y le añadimos un poco de jugo por encima. Para decorar, le podemos poner una ramita de romero.

 

Inazio Urruzola Jatetxea

Arana Bailara 18. Alkiza (Gipuzkoa).

Teléfono: 688 607 362

Web: www.inaziourruola.eus

Tipo de cocina: Tradicional vasca. Algunos platos: Trufas de mar, atún a la parrilla con cebolla confitada, tortilla de bacalao con verduras, rape a la parrilla o sorbete de txakoli.

Cierre semanal: De lunes a jueves abierto bajo reserva.

Precio medio de la carta: de 45 a 70 euros.

Inazio Urruzola Txakolindegia: Visitas guiadas previa reserva. Denominación de origen: Getariako Txakolina Producto: I. Urruzola Txakoli Blanco, I. Urruzola Txakoli Rosado, Txakoli especial Hernio y Juanita Espumoso. También Gastroteka.

Acceso minusválidos: Sí.