J.I.
LEHENDAKARI TXAPELKETA

Urko Berrade estrena su palmarés como amateur

Urko Berrade (Iruñea, 1997) logró su primera victoria como amateur ayer en Ereño y se convirtió en el primer líder del Lehendakari Txapelketa tras llegar con más de un minuto de ventaja sobre Moreira y Txomin Juaristi.

La prueba para corredores sub’23 tenía 105,4 kilómetros y dos subidas a Nabarniz y Natxitua y resultó especialmente dura por la lluvia, que provocó que solo terminaran 55 de los 161 corredores que tomaron la salida.

Urko Berrade, que acabará su segundo año en la categoría con 19 años, ya terminó entre los cinco primeros en Altsasu y Zaldibia en su debut y es uno de los corredores en los que confía Juanjo Oroz para cubrir el hueco que ha dejado el paso a profesionales de Carapaz, Óskar Rodríguez, Carretero, Rojo y Jurado. El Lizarte colocó tres ciclistas entre los cinco primeros pese a reservar su mejor equipo para correr hoy la Aiztondo Klasikoa.

Aiztondo Klasikoa

La segunda prueba de la Copa de España comenzará en Aduna a las 10.00 y acabará tras 136,3 kilómetros de recorrido en Villabona a las 13.00. Se suben Alkiza (km. 46,4), seis veces Aduna (km. 58,3, 72,7, 87, 101,3, 114,6 y 132,9) y la novedad llega con la inclusión a trece de meta de la subida a Sarasola.