LA VUELTA

Astana gana tras las caídas de Jumbo y Deceuninck

Miguel Ángel López es el primer líder y los hermanos Izagirre y Omar Fraile también subieron al podio.

El Astana de los hermanos Izagirre y Omar Fraile logró ayer la victoria en la primera etapa de la Vuelta, una crono por equipos de 13,4 kilómetros en la localidad alicantina de Torrevieja, al aprovecharse de las caídas sufridas por los dos favoritos, Jumbo Visma y Deceuninck. Miguel Ángel López fue el primer corredor del equipo kazajo en cruzar la línea de meta y saldrá hoy con el maillot rojo de líder.

El Jumbo Visma partía como favorito tras su victoria en la crono por equipos del Tour y con el gran equipo que presenta en la Vuelta, pero perdió a Kuss en los primeros metros y cuatro corredores se cayeron en una curva, entre ellos el líder Roglic, y tuvieron que esperarle y acabar con cinco corredores a 40 segundos del Astana.

El Deceuninck iba a mejorar el tiempo del equipo kazajo, pero sufrió una caída en la última curva y acabó segundo a dos segundos. Movistar fue sexto a 16 en una crono en la que no se registraron grandes diferencias. El Caja Rural acabó 16º a 37 segundos de Astana y el Euskadi Murias 20º a 46 en una día complicado porque uno de los coches auxiliares del equipo sufrió un accidente de tráfico, aunque sin lesiones para sus ocupantes.

Aristi perdió el podio tras caerse

Mikel Aristi acabó cuarto el Tour de Limousin tras una caída que le impidió disputar la última etapa ganada por Francesco Gavazzi por delante de Guillaume Martin, que arrebató la tercera plaza al guipuzcoano con la bonificación. Benoit Cosnefroy, tercero ayer, se llevó la general

Jon Agirre, séptimo el viernes, se clasificó sexto ayer en la penúltima etapa del Tour del Porvenir con final en Tignes después de no poder aguantar el ritmo del ganador de la etapa, el húngaro Attila Valter en la subida definitiva. El noruego Tobbias Foss, fichado por el Jumbo Visma para los próximos dos años, reforzó su liderato tras ser segundo ayer y Urko Berrade, al que ayudó Iñigo Elosegui, sigue en el Top 10 de la general. La prueba acaba hoy con una etapa de 78,1 kilómetros con las subidas al Glandon y su continuación hasta la Croix de Fer, Mollard y la meta en Le Corbier.

Marianne Vos (CCC) dio continuidad a su dominio en el Tour de Noruega al ganar la tercera etapa y reforzar su liderato.

Ganan Mesa y Asier Etxeberria

El colombiano Santiago Mesa (Grupo Eulen) logró la victoria al sprint en la tercera y última prueba del Udako Kriteriuma disputada en Gernika, donde Asier Etxeberria se llevó la victoria en la general tras hacer valer su ventaja adquirida con la victoria del jueves en la primera prueba de Zegama. Aritz Kortabarria (Eulen) se clasificó quinto en la general y Josu Etxeberria (Caja Rural) octavo.