Arnaitz GORRITI
CICLISMO París Niza

Kwiatkowski vuela en la prólogo

El polaco superó por 32 centésimas a Rohan Denis y en 7 segundos a Tony Martin. Gorka Izagirre, a 18 segundos, fue el mejor vasco.

Tony Martin era el principal favorito para llevarse la etapa prólogo de la París-Niza, pero se debió conformar con la tercera plaza, después de que el polaco Michal Kwiatkowski (Etixx-Quick Step) se impusiera, superando por 32 centésimas a Rohan Dennis (BMC Racing Team).

El polaco y campeón del mundo dejaba con la miel en los labios a Dennis, primero durante toda la crono y que reaparecía tras batir el récord de la hora el pasado 8 de abril. Solo 32 centésimas les separaban, con Martin ya a siete segundos. Sobresaliente hay que calificar el cuarto puesto de Luis León Sánchez, a 10 segundos del mejor tiempo, mientras que los ciclistas del Sky padecían un mal arranque, siendo geraint Thomas, décimo a 14 segundos, su mejor representante, mientras que Wiggins y Richie cedían 15.

«Es un honor batir a Tony Martin, me había basado en sus tiempos», explicaba Kwiatkowski nada más saberse vencedor. «No sé si soy capaz de ganar, hay un largo camino hasta Niza. Iré día a día. Estoy en buena condición después de Algarve y pienso que puedo hacerlo bien en este tipo de carreras. No será fácil, pero estoy muy motivado», reconocía.

A 18 segundos del ganador, Gorka Izagirre fue el mejor representante vasco, en el decimonoveno lugar; Jon Izagirre se dejaba 24 segundos, por 26 Erviti, 29 Romain Sicard y 31 Beñat Intxausti.

La primera etapa de la «Carrera del Sol» unirá Saint-Rémy-Lès-Chevreuse con Contres tras 197 kilómetros en un perfil, plano ideal para un final al sprint.

Tour de Langkawi

El italiano Andrea Guardini (Astana) volvió a demostrar su especial adaptación en Malasia al ganar el primer sprint del Tour de Langkawi y colocarse como líder en su decimoquinto triunfo parcial en la prueba.

La etapa inicial, con salida y llegada en Pantai Cenang (Langkawi) y con 99,2 kilómetros de recorrido, la animó una fuga compuesta por seis corredores; Reijnen (UnitedHealthcare), Andreetta (Bardiani), Othman (Terengganu), Guantong (Hengxian), Hasnaoui (SkyDive) y Bertazzo (Southeast). El último en ceder fue Reijnen, a dos kilómetros de la línea de llegada. Guardini se impuso a Caleb Ewan (Orica-GreenEdge) y a Anuar Manan (Terengganu).

Troféu Alpendre

Jordi Simon (Team Ecuador) fue el vencedor final del Troféu Alpendre Internacional do Guadiana. En la segunda y última etapa, Ryan Anderson (Team Optum) superaba a Vicente García de Mateos (Louletano).

Beñat Txoperena, de Murias Taldea, destacaba al conseguir la séptima plaza en la clasificación general. «Hemos salido a por la victoria, y para ello el equipo ha hecho un trabajo sensacional. Nos ha faltado algo de dureza, ya que era uno de los hombres más fuertes, pero no ha podido ser. En frío, el resultado final es bueno», destacó Jon Odriozola.