Asier Aiestaran

Ezkurdia-Zabaleta y Laso-Albisu aprietan la clasificación del Parejas

Los primeros han sufrido para ganar 22-19 a Irribarria-Merino II en el Labrit, mientras que los segundos han pasado por encima de Urrutikoetxea-Untoria con un 10-22 en la Uni de Markina.

Laso ha dado una exhibición en su tercer encuentro en el Parejas. (ARGAZKI PRESS)

La clasificación de la liguilla de cuartos del Campeonato de Parejas sigue apretándose según pasan las jornadas, y todo hace indicar que hasta la última jornada no conoceremos qué cuatro duplas jugarán las semifinales.

En el partido del Labrit, Ezkurdia-Zabaleta han ganado por un ajustado 22-19 a Irribarria-Merino II, logrando su quinta victoria del campeonato. Iker Irribarria y David Merino han entrado mucho más enchufados al encuentro, y han ido por delante en el marcador durante la primera mitad. Con el delantero de Arama soltando grandes pelotazos y terminando buenos tantos, se han adelantado 2-9 en el luminoso.

Pero a base de trabajo, y sobre todo con un José Javier Zabaleta muy entonado en los cuadros zagueros, los colorados han logrado acercarse en el marcador a tiempo. Con un parcial de 7 tantos, han pasado del 4-10 adverso al 11-10 favorable, primera vez que se han puesto por delante.

A partir de ahí, el choque ha entrado en una fase de trabajo y nervios, alternando buenos tantos con errores garrafales, en la que era difícil prever quién saldría ganador. Finalmente, han sido Irribarria y Merino los que han hincado la rodilla y dos errores del guipuzcoano suponían el 22-19 definitivo.

En Markina ha habido menos emoción, y ha sido Laso y Albisu los que han sumado su cuarto triunfo, imponiéndose 10-22 a Urrutikoetxea-Untoria, manteniendo sus remotas opciones para pasar a semifinales.

Tras una primera mitad más igualada, donde la brillantez de Mikel Urrutikoetxea ha neutralizado los problemas de Álvaro Untoria en la zaga para sujetar a Albisu –empates a 6 y 8 tantos–, el dominio del ataundarra ha comenzado a ser incontestable y Unai Laso ha estado formidable en el remate. El joven delantero de Bizkarreta se ha lucido con varios tantos de preciosa factura y los azules han llegado al cartón 22 rápidamente.

La décima jornada termina mañana en Gasteiz, con el duelo entre Olaizola II-Imaz y Bengoetxea VI-Larunbe. Una victoria de los primeros les pondría con seis puntos y muy cerca de las semifinales; si ganan los segundos, sin opciones ya en la tabla, apretarán todavía más la clasificación.