Amagoia Bilbao

Ensalada de berenjena y anchoas

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Ingredientes para 5 comensales
1 cebolla, 2 berenjenas, 2 tomates,  4 cucharadas de aceite, 1 naranja, sal. Anchoas: 500gr. de anchoas, vinagre, sal. Salsa: 1/2 ajo, 150gr. queso Feta, 50gr. yogur, 1/2 cucharadita de pimentón, aceite, sal.

Dificultad                        3

Anchoas:
1. Limpiar las anchoas quitándoles la cabeza, las tripas y la espina. 2. Cubrir los lomos con una mezcla de dos partes de vinagre por dos de agua y sal. Dejarlas macerar de un día para otro tapadas en el frigorífico.
3. Separar los lomos y quitarles las espinas que hayan podido quedar. Regar con un poco de aceite y dejar una hora.
Berenjena:
1. Poner la berenjena y la cebolla en un placa sin pelarlas, y asarlas a 180ºC, hasta que se doren.
2. Sacarlas y taparlas con un trapo. Pelarlas y cortarlas en tiras.
3. Batir en un recipiente el zumo de la naranja con el aceite y un poco de sal. Añadir a las verduras y mezclar. Dejar macerar una hora a temperatura ambiente.
4. Pelar el tomate y cortarlo en rodajas finas.
Aliño:
Triturar todos los ingredientes del aliño.
Montaje:
1. Pintar el fondo de los platos con la salsa.
2. Montar en el centro de los platos en el siguiente orden: tomate, verduras, anchoas, verduras y an choas. Regar por encima con un poco del aceite de las anchoas.