
Bilboko Konpartsak ha presentado este viernes en el mercado de la Ribera una nueva edición de su prestigioso Gastronómico, una de las señas de identidad de Aste Nagusia. Entre las novedades, regresa el rabo de toro al concurso y el primer domingo se celebrará Arroces del Mundo, con el objetivo de incorporar a nuevos sectores a las actividades festivas.
Aste Nagusia goza de buena salud, pero las comparsas están empeñadas en fortalecer el exitoso modelo de fiestas populares y participativas. Por ello, han decidido incorporar el arroz a los platos que se guisan en el Gastronómico. Arroces del Mundo es un evento arraigado en el calendario festivo del Botxo gracias a la iniciativa que hace años tomó la Coordinadora de Grupos de San Francisco, Zabala y Bilbao la Vieja y ahora Bilboko Konpartsak quiere que esa experiencia tenga cabida en Aste Nagusia.
Será el domingo 17 de agosto cuando todo el que lo desee podrá cocinar el arroz como quiera en El Arenal, aportando su «granito de arena» a las fiestas populares.
En ese afán por incorporar a nuevas generaciones, nueva edición de Gastrotxiki. El lunes habrá taller de ensalada; el miércoles, brocheta de fruta; y el viernes, gilda. Todos ellos con productos donados por Mercabilbao.
En cuanto a los platos que se guisarán en el concurso, el lunes será el pisto vegetal, el martes tortilla, el miércoles, chipirones en su tinta, el jueves sukalki, el viernes bacalao al pil-pil, el sábado marmitako y el domingo regresa el rabo de toro.
En cuanto a los premios, se incrementan, ya que en algunos de los concursos habrá bonos regalo en tiendas, comidas, talleres, txakolis y sidras, así como txapelas y trofeos. Como en ediciones anteriores, el certamen contará con premios repartidos para las comparsas y para los participantes que quieran acercarse a mostrar sus dotes culinarias.
Además, de la mano de Hazi, habrá productos Eusko Label en El Arenal con 3 catas de vino: el jueves, vino Basque Wine; el viernes, Euskal Sagardoa; y el sábado, Bizkaiko Txakolina.
También habrá dos parrilladas solidarias de productos locales. El primer domingo, será de carne y verduras, y el segundo domingo, bonito. Asimismo, el primer domingo se mantiene la cata de vinos. Lurreko Merkatua acercará los productos de los caseríos en forma de feria los dos domingos de Aste Nagusia.
Konpartsakide Eguna
La presentación ha tenido lugar un día antes de que este sábado las comparsas celebren Konpartsakide Eguna, que sirve a las comparsas para calentar motores ante la próxima Aste Nagusia.
El programa no difiere mucho al de ediciones anteriores. A las 11.30, arrancará el concurso de pintxos, que habrá que presentar dos horas después al jurado para su evaluación. A las 12.00, reparto de tomate y jamón, así como cata de vinos, mientras los txikis hacen sus pinitos con la cocina en un taller.
A las 13.00, ginkana para los más jóvenes. Una hora después, se entregarán los premios del concurso de pintxos, como previo a la comida de comparsas en El Arenal a partir de las 15.00. Luego llegará una sobremesa reivindicativa a favor de las txosnas, romería con Orekka y una posterior kalejira con DJ Opilak.

Muere Robe Iniesta, cantante de Extremoduro muy ligado a Bizkaia, a los 63 años

Robe Iniesta, el poder del arte

Europan fabrikatu eta erabilitako motrailurik zaharrena aurkitu dute Trebiñun

‘Xiberutikan Mendebaldera’ ZETAKen abestiak jarriko dio doinua 24. Korrikari

