
La Leze, de la localidad alavesa de Ilarduia, ha ganado, por tercera vez después de 2022 y 2024, el concurso de queso de Ordizia, donde el restaurante Itxaropena de Donostia ha pagado 5.200 euros por media pieza ganadora.
El jurado de la 52 edición de este tradicional certamen de quesos elaborados por pastores con leche cruda de oveja latxa o carranzana que se celebra en el frontón Beti Alai de Ordizia ha estado presidido por el chef Pedro Subijana.
Entre los integrantes del jurado han figurado ilustres como Martín Berasategi, Hilario Arbelaitz y Elena Arzak, además del director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.
La Leze, creada por los guipuzcoanos Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi, que trabajan en el negocio familiar con ayuda de sus hijos, se ha hecho así con el Trofeo Kutxa de Oro que se otorga a las queserías que han ganado tres primeros premios en un periodo de tiempo de diez años.
Tras recibir el galardón de manos de la diputada general de Gipuzkoa Eider Mendoza, la consejera de Lakua de Agricultura, Amaia Barredo, y el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro, Gorrotxategi y Jauregi se han mostrado «muy contentos» con el premio, que no esperaban, han señalado, porque el nivel de Ordizia «es muy alto».
El segundo premio ha sido para Kortaria, de Lekaroz (Nafarroa), que ganó el concurso de forma consecutiva en 2018 y 2019.
En tercer lugar ha quedado Ipiñaburu, de Zeanuri (Bizkaia), mientras que el cuarto premio ha sido para Loperena de Egozkue (Nafarroa) y el quinto para Ondarre, de Segura (Gipuzkoa).
45 quesos
De los cinco ejemplares premiados solo el de Kortaria era no ahumado, ha informado el Ayuntamiento de Ordizia, que ha precisado que para esta edición se han presentado en total 45 quesos.
Una vez sorteado el premio se ha celebrado la tradicional subasta del medio ejemplar ganador, que por segundo año se ha podido realizar a través de Internet, aunque en esta ocasión el ganador, el propietario del restaurante Itxaropena, Moha Arab, ha pujado desde el frontón de la localidad del Goierri, adonde se ha trasladado todo su equipo.
El restaurante Itxaropena ha adquirido el medio queso por 5.200 euros, una cantidad superior a los 5.000 que pagó el grupo Azkue Gourmet en 2024 o a los 3.550 euros de Super Amara en 2023, pero sensiblemente inferior a la de otras ediciones, como la de 2014, cuando la cooperativa Ampo pagó más de 13.000 euros.

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