NAIZ

El queso de cabra ‘Larruz’, de Markina Xemein, designado como el mejor de Euskal Herria

El campeonato se ha celebrado en el Beotibar de Tolosa.
El campeonato se ha celebrado en el Beotibar de Tolosa. (IREKIA)

El queso de cabra ‘Larruz’, de la quesería Muniozguren de Markina Xemein , ha ganado la cuarta edición del concurso Esneki, en el que se elige el mejor queso de Euskal Herria.

El vencedor de esta Feria Especial de Quesos y Lácteos de Euskal Herria, Esneki, celebrada en Tolosa, ha sido el citado queso ‘Larruz’, proclamado entre los vencedores de los distintos campeonatos de quesos, yogures y otros lácteos elaborados en los distintos territorios del país.

En esta cuarta edición, según ha informado el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca de Lakua, han participado 86 productos procedentes de 38 queserías, distribuidos en ocho categorías: quesos frescos; de pasta blanda; azules; curados de vaca; curados de oveja; curados de cabra, yogures y leche pasteurizada de vaca.

Esta feria está impulsada por el Ayuntamiento de Tolosa, Hazi y el Gobierno de Lakua, con la colaboración de Basque Culinary Center, el Centro Lácteo Leartiker, EFRIFE, GIFE, la Asociación de Productores de Lácteos y Tolomendi.