17 OCT. 2025 Voluntariado, el motor del Banco de Alimentos de Bizkaia durante tres décadas El Banco de Alimentos de Bizkaia ha conmemorado tres décadas de trabajo solidario y voluntario, reafirmando su compromiso con la lucha contra el hambre y el desperdicio alimentario. Voluntarios de diferentes departamentos de la organización y representantes de otras entidades con las que colaboran estrechamente participaron en el acto. Luis Crovetto Castañón, presidente del Banco de Alimentos de Bizkaia, durante el acto del 30 aniversario. (Oskar MATXIN EDESA | FOKU) Asier ROBLES BILBO {{^data.noClicksRemaining}} Para leer este artículo regístrate gratis o suscríbete ¿Ya estás registrado o suscrito? Iniciar sesión REGÍSTRARME PARA LEER {{/data.noClicksRemaining}} {{#data.noClicksRemaining}} Se te han agotado los clicks Suscríbete {{/data.noClicksRemaining}} Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, el Banco de Alimentos de Bizkaia (BAB) celebró ayer su 30º aniversario con un acto en el Teatro Campos Elíseos de Bilbo en el que se rindió homenaje a las personas voluntarias que, desde 1995, han hecho posible su labor solidaria. El BAB inició su andadura de la mano de Enrique García Lapeña y Manuel Herrero, dos personas jubiladas que, junto a un pequeño grupo de voluntarios y «en condiciones muy precarias», lograron repartir 30.000 kilos de alimentos. Año tras año fueron creciendo y, tres décadas después, destacan que han alcanzado «una dimensión y un reconocimiento que superan todas las expectativas iniciales». Actualmente, cuenta con 188 personas voluntarias estables y llega a movilizar a más de 5.000 cada año en campañas como la Gran Recogida. Los datos hablan por si solos, en 2024 repartió 2.978.383 kilos de alimentos, con los que se atendió a 21.903 personas (de las que 3.770 eran niños y niñas ,y 546 lactantes), a través de 150 asociaciones colaboradoras. En el acto de ayer tomaron la palabra el actual presidente, Luis Crovetto Castañón, que señaló que los que ahora trabajan en el BAB han «recibido el testigo» de los primeros y «lo hacemos con la ilusión de poder transmitirlo, a su vez, a nuevos voluntarios y voluntarias que nos sustituyan». Tal y como destacó, en su trayectoria, la entidad «ha sabido adaptarse a las necesidades cambiantes de la sociedad», ha diversificado sus fuentes de alimentos y colaborado con entes públicas y privadas para garantizar «una distribución justa y eficiente». También han tenido que enfrentar duros golpes a lo largo de su trayectoria. En 2011, un incendio destruyó por completo su almacén de Basauri, junto con 70.000 kilos de alimentos, maquinaria y documentación. UNA CADENA DE SOLIDARIDAD El acto contó también con la participación de Edurne, Patxo, Andrés y Joserra, cuatro voluntarios que hablaron de sus experiencias en sus respectivos departamentos del Banco de Alimentos. Desde los procesos más logísticos, como organizar la comida que recogen en su almacén de Basauri, a los más administrativos, como buscar la colaboración tanto económica como participativa de empresas e instituciones públicas. Todos coincidieron en lo «gratificante» que es participar en este tipo de organizaciones solidarias. El BAB no reparte directamente la comida que recoge, para esa función se apoya en otras entidades, comedores sociales y albergues con los que colabora desde hace años. Representantes de estos colectivos como Janabide Basauriko Laguntza Elkartea, Agiantza Elkartea del barrio bilbaino de San Francisco y Asvimi de Balmaseda también tomaron parte en el acto para explicar cómo todos esos kilos de comida llegan a las personas más necesitadas. En el acto participaron responsables políticos de las instituciones que colaboran con la entidad, como el alcalde de Bilbo, Juan Mari Aburto; la diputada Foral de Empleo, Cohesión Social e Igualdad, Teresa Laespada; y la consejera de Igualdad, Justicia y Derechos Sociales del Gobierno de Lakua, Nerea Melgosa. GRAN RECOGIDAEl Banco de Alimentos de Bizkaia ya se prepara para la Gran Recogida que realizará los días 7 y 8 de noviembre.