El THW Kiel alemán gana su cuarto título de la Champions

Se ha impuesto al Barça por 33-28 en la final, gracias al extraordinario trabajo del meta danés Niklas Landin bajo palos y los goles de Sagosen, Ekberg y Weinhold en ataque.

El genial Niklas Landin y sus compañeros levantan el trofeo en Colonia (Ina FASSBENDER / AFP)

El THW Kiel alemán se ha impuesto al Barça por 33-28 en la final de la Liga de Campeones 2019-2020, logrando su cuarto máximo título europeo apoyado en el extraordinario meta danés Niklas Landin (13 paradas) que ha sido una pesadilla para la primera línea azulgrana. Junto a él ha estado el central noruego Sander Sagosen (7 tantos), el extremo zurdo Niklas Ekberg (8, 6 de penalti) y el veterano Stefan Weinhold (5), claves de su ataque.

En esta temporada el Barça había ganado los dos encuentros de la fase regular al Kiel (29-25 en el Palau y 26-32 en Kiel), pero el exazulgrana Filip Jicha, entrenador del Kiel, aprendió la lección y ha utilizado una táctica cambiante en defensa con 'seis-cero' inicial, pasando a 'tres-dos-uno con el croata Domagoj Duvnjak como avanzado.

En ataque ha llegado en numerosas ocasiones a poner siete atacantes sin portero y el Barcelona no ha resistido el envite. Hoy Kevin Möller no ha estado acertado y ha sido relevado por Gonzalo Pérez de Vargas (m.19) y Blaz Janc extremo zurdo inicial, también ha deja su puesto a Aleix Gómez (m.20).

Tras un equilibrio inicial, siempre con mínimas ventajas germanas, el despegue llegaba con un parcial de 0-3 (9-13, m.19). El Barça estaba maniatado por las penas máximas transformadas por Niklas Ekberg (5 en esta primera mitad).

La entrada de Aleix Gómez y el acierto de Gonzalo en la portería ha llevado el choque a la igualada (15-15 m.27) tras un tanto de Mem. Parecía que el Barça remontaba, aunque los germanos, con un parcial de 1-4 merced a contragolpes de Rune Dhamke y Hendrick Pekeler, se iban al descanso tres arriba (16-19).

El Kiel seguía muy efectivo y un tanto de Sagosen ha colocado el 17-21 (m.35). Y el Barça recortaba de nuevo (19-21, m.39) con la respuesta alemana con siete en ofensiva (20-25, m.44) que llevaba a su máxima ventaja. Además, el meta danés Niklas Landin se ha mostrado muy seguro en su portería (6 paradas del minuto 40 al 49).

Los germanos ha dormido el encuentro y el Barça ha respondido con acciones de Aleix Gómez (23-26, m.51). Los azulgrana tenían que arriesgar y esto ha provocado que el Kiel mantuviese su ventaja (26-31, m.58) haciendo inútil el esfuerzo de Aleix Gómez, máximo goleador del partido (10 tantos, 5 de penalti).

El Kiel ha sido claro dominador del choque después de haber estado ausente en la tres últimas Final Four. Además, ha acabado con el récord de triunfos consecutivos en la competición (22).

Ficha técnica

28 - Barça (16+12): Möller (Gonzalo Pérez de Vargas m.18 a 60); Janc (-), Mem (4), Fábregas (3), Cindric (3), Palmarsson (1), Ariño (4) -siete inicial-, Thiagus Petrus (1), Raúl Entrerríos (1) Sorhaindo (-), N' Guessan (1), Aleix Gómez (10,5p), Álex Pascual (-) y Frade (-).

33 - THW Kiel (19+14): Landin ; Ekberg (8,6p), Weinhold (5), Sagosen (7), Pekeler (4), Wiencek (2), Dahmke (5) -siete inicial-, Reikind (1), Zarabec (1), Duvnjak (-) y Quenstedt (p.s.)

Árbitros: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO).

Exclusiones: A Mem (m.5), Frade (m.9), Janc (m.20) y Petrus (m.57) por el Barça y a Sagosen (m.3 y 11), Weinhold (m.30 y 44), Wiencek (m.54) por el Kiel.

Parciales: 3-3, 5-7, 8-10,10-13, 14-15, 16-19 (descanso),17-21, 19-22, 21-25, 22-26, 25-28 y 28-33 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la final de la Final a Cuatro de la Liga de Campeones 2019-2020, disputado en el Lanxess Arena de Colonia, sin público.