Xabi Alonso, a un paso de su primera final de la Europa League tras ganar en Roma (0-2)

El Bayer Leverkusen de Xabi Alonso está a un paso de la final de la Europa League tras ganar a la Roma 0-2 en la ida de las semifinales. Wirtz, en la primera mitad, y Andrich, en la segunda, han firmado los goles de la victoria. Marsella y Atalanta han empatado a uno en la otra semifinal.

Wirtz ha marcado el 0-1 para los alemanes.
Wirtz ha marcado el 0-1 para los alemanes. (Filippo MONTEFORTE | AFP)

El Bayer Leverkusen ha ganado con autoridad este jueves al Roma (0-2) en el Estadio Olímpico de la capital italiana, en un duelo marcado por un error defensivo de Karsdop que ha facilitado la ventaja de un Xabi Alonso que acarcia con este resultado la final de Dublín.

El ‘Neverloser’, apodo que recibe últimamente el combinado de la aspirina, no necesitó esta vez esperar a los minutos finales para mantener su condición de invicto. Ha sabido aguantar cuando le ha tocado y ha aprovechado su superioridad para vengarse de lo sucedido la pasada campaña, cuando cayeron eliminados ante el Roma en la misma ronda, y amarrar un resultado que le coloca con pie y medio en la final.

Son ya 47 los partidos consecutivos sin perder de este equipo histórico, campeón de la Bundesliga.

El Roma, pese a ser claramente el menos favorito para pasar la eliminatoria, ha sabido contener al campeón germano en los primeros compases. Lukaku ha estrellado un cabezazo en la madera en la más clara de los de De Rossi, amenazantes en zona de tres cuartos.

Todo un trabajo que se ha ido al garete tras el error clamoroso de Karsdop en defensa en el minuto 28. El lateral neerlandés ha regalado el balón a Grimaldo en el propio área intentando ceder a Svilar y Wirtz, solo contra el meta serbio, ha abierto el marcador a placer tras la asistencia del español.

A partir del 0-1, el Leverkusen ha dominado el partido. El Roma ha sido estéril con balón al estar Paulo Dybala desaparecido.

Y entre idas y venidas sin ningún tipo de trascendencia entre unos y otros, transiciones inefectivas y errores no forzados, Andrich, con un golazo ha hecho el 0-2 definitivo.

Xabi Alonso y su Leverkusen se han tomado la venganza del año pasado y acarician la final en una temporada histórica.

Igualdad en Marsella (1-1)

El Marsella y el Atalanta han empatado a un gol en la otra semifinal de la Europa League, en la que el cuadro local ha intenatdo a fondo, pero sin éxito, lograr una ventaja para el encuentro de vuelta en Bérgamo que decidirá el finalista.

Empujados por su entusiasta hinchada, que sueña con su sexta final europea y su primer título continental desde que logró la Copa de Europa en 1993, los locales han apurado sus posibilidades y tal vez han merecido más, pero su delantera ha carecido de la puntería necesaria ante el buen orden italiano.

A los 11 minutos de juego, un preciso pase del neerlandés Koopmeiners ha encontrado a Scamacca totalmente solo, tras un tremendo fallo de marcaje del panameño Murillo, que el italiano aprovechado para lanzar un potente tiro cruzado con su pierna derecha al que no ha podido llegar el guardameta Pau López.

El Marsella, sacudido por el golpe, ha intentado reaccionar enviando balones a sus jugadores más adelantados pero al final, el empate ha llegado tras un saque de esquina. Mbemba ha lanzado un preciso disparo con el interior de su pie derecho que trazó una parábola de 25 metros antes de tocar un poste y entrar en las mallas del portero argentino Juan Musso.

Los arreones locales han seguido con ímpetu pero con poca precisión y sin generar auténticas ocasiones de peligro en la meta de Musso.

El Atalanta se ha hecho con el balón en los últimos minutos y se esmeró en mantenerlo para evitar que el Marsella generara ocasiones. A la postre, tablas y la semifinal se decidirá el jueves 9 de mayo en Italia.