naiz
Barcelona

Baskonia gana en el Palau y pone pie y medio en cuartos de final

Baskonia ha dejado casi resuelta su clasificación para los cuartos de final de la Euroliga al ganar 73-86 al Barcelona en el Palau en un partido en el que los locales han notado mucho sus cinco bajas, en especial la del pívot Ante Tomic, que no ha jugado debido a un virus estomacal.

El equipo de Pedro Martínez ha sabido aprovechar la debilidad de su rival en el juego interior y eso le ha acabado dando el triunfo. Poirier, Voigtmann y Shengelia han anotado 44 de los 86 puntos de su equipo. Baskonia ha superado en 12 rebotes al Barcelona y le ha arrebatado 13 rechaces bajo su aro, lo que le ha facilitado mucho las cosas.

La ausencia de Ante Tomic se ha notado en el ánimo del Barcelona en el arranque del partido. Los locales se han encogido ante el poderío tanto en ataque como en defensa de la pareja de pívots baskonista, Poirier y Voigtmann.

Svetislav Pesic ha movido el banquillo ante el flojo inicio de su equipo (5-10, min. 5) y ha puesto en pista a Phil Pressey y al joven Atoumane Diagne, que han respondido al voto de confianza del técnico. El base estadounidense ha anotado cinco puntos y Jackson ha sacado sus dotes anotadoras para igualar el partido (12-12, min. 8) y la igualdad se ha mantenido hasta el final del cuarto (16-16).

Un parcial de 0-7 al inicio del cuarto, con Garino y Timma acertados en la anotación, ha puesto al Baskonia siete puntos arriba (16-23, min. 22) ante lo que Svetislav Pesic ha reaccionado con una sorprendente decisión que ha revolucionado de nuevo el juego.

El técnico serbio ha optado por jugar con cuatro bajos -Koponen, Heurtel, Ribas, Jackson y Koponen- y el Barça le ha devuelto a su rival un parcial de 9-2 que ha vuelto a igualar el choque (25-25, min. 14).

El conjunto gasteiztarra no sabía como parar las acciones individuales de Koponen -15 puntos en la primera parte- y Edwin Jackson. Su defensa no era intensa, aunque eso no le ha impedido dominar el marcador con Voigtmann y Vildoza acertados en los triples (34-39, min. 19). Jackson ha seguido con sus acciones individuales y una canasta sobre la bocina de Koponen para redondear un primer cuarto perfecto del finlandés ha dejado el marcador al descanso en 40-43.

El cuarto triple en su cuarto ha intentado de Koponen y cinco puntos consecutivos de Pierre Oriola ha puesto a los azulgranas por primera vez por delante en el marcador (48-45, min. 23). El Baskonia ha atacado el flanco débil de los catalanes, su defensa bajo el aro.

Garino y Shengelia han sacado tiros libres el primero y canastas fáciles el segundo para devolver a los alaveses la ventaja en el marcador (50-55, min. 27). El Barcelona ha agotado sus fuerzas para impedir que el Baskonia rompiera el partido al final del tercer período con Navarro y Pressey sumando tiros libres (58-63), pero las fuerzas se le acabaron al llegar al minuto 30.

Los gasteiztarras han finiquitado el partido al inicio del último cuarto con Poirier y Shengelia encestando bajo los aros. Un parcial de 0-14 ha dejado el partido visto para sentencia (58-77, min. 35), con un Barcelona que ha tardado 4'35" en anotar su primera canasta del último cuarto.

Los azulgranas han querido reducir la ventaja pero solo Oriola y Ribas tenían la muñeca fina. Los alaveses recuperaron los 19 puntos de ventaja (65-84, min. 38) pero el Barcelona, poseído por el orgullo que le ha transmitido Pesic siguió peleando hasta el final para dejar la diferencia final en trece puntos (73-86).