Amagoia Bilbao

Zamburiñas al horno con txakoli

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PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 2 dientes de ajo, 1/2 puerro, 300gr. calabacín, 250gr. tomate maduro, 125ml. txakoli, pan rallado, aceite, perejil.

Dificultad                                2

1. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal para que echen la arena.
2. Abrirlas, introduciendo un cuchillo con filo entre las dos conchas. Con la punta del cuchillo, retirar la parte negra y marrón.
3. Pochar los ajos y el puerro picados con un poco de aceite.
4. Añadir el calabacín picado y cocinar.
5. Pelar y rallar el tomate. Añadirlo a las verduras y rehogar. Mojar con el txakoli y cocer 2 minutos.
6. Repartir las verduras en las conchas y poner encima las zamburiñas. Echar por encima un poco de pan rallado y perejil picado.
7. Meter al horno, a 200ºC, durante 4-5 minutos.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 100ml. mahonesa, 125ml. nata, 125ml. txakoli, queso rallado.

Dificultad                       1

1. Limpiar las zamburiñas como en la receta anterior.
2. Meclar la mahonesa, la nata semimontada y el txakoli. Hacerlo suave para que la nata no baje.
3. Cubrir las zamburiñas con la crema anterior y espolvorear con el queso.
4. Meter al horno, a 200ºC, durante 4-5 minutos.