NAIZ

Arroz caldoso de rape y mejillones

El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz caldoso de rape y mejillones.

CALDO

Ingredientes:

2 Dientes de ajo.
1 Cebolla.
2 Zanahorias.
1 Puerro.
2 Ramitas de perejil.
2 Granitos de pimienta negra.
2 Hojitas de laurel.
Las espinas del rape y alguna más que pidamos a nuestro pescatero.

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en una cazuela del tamaño adecuado y cubrir de agua fría, poner al fuego máximo y en cuanto empiece a hervir, desespumar, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 20 minutos.

Pasados estos 20 minutos apartar del fuego, tapar y dejar infusionar 20 minutos más.

Colar y reservar.

SOFRITO

Ingredientes:

1 Diente de ajo picado.
1 Cebolla picada.
1 Cayena.
Aceite de oliva suave.

Elaboración:

Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva suave, el ajo picado y la cayena, y cuando el ajo empiece a bailar, añadir la cebolla y dejar pochar todo a fuego suave sin dejar que tome color y quede prácticamente transparente. Reservar.

ARROZ

Ingredientes:

El caldo.
El sofrito.
500 gr. de rape en dados.
500 gr. de mejillones frescos ya limpios.
Cebollino picados.
Arroz bomba

Elaboración:

En la misma cazuela en la que tenemos hecho el sofrito, añadimos a este el rape y lo sofreímos todo junto.

Añadimos el arroz (100gr. por persona) y lo sofreímos hasta que tome ese color nacarado y entonces lo cubrimos con el caldo hirviendo, a una proporción de cuatro partes de caldo, por una de arroz.

Cuando lleve hirviendo 10 minutos, añadimos los mejillones y dejar cocer otros 8 minutos, hasta que el arroz esté totalmente cocido. En total 18 minutos.

Terminar con cebollino picado y un chorrito de ajilimójili.

Para este ajilimójili, triturar con la turmix 30 g de hojas de perejil, un diente de ajo con sal y aceite.