2024 OTS. 10 - 06:43h Cola de merluza rellena y gratinada Amagoia Bilbao Ingredientes para 4 comensales1 cola de merluza de un kilo, 300gr. patatas, 300 g tomate, 150gr. calabacín, sal, aceite. Relleno: 1 diente de ajo, 1 cebolleta, 1 pimiento verde 12 gambones, 1 huevo, 1 rebanada de pan, aceite, perejil, sal. Salsa: 1 huevo, 1 diente de ajo, 250ml. aceite, limón, sal.Dificultad 31. Abrir la cola de la merluza y quitarle la espina central. 2. Cocer con agua 20 minutos las espinas y las cabezas de los gambones, y colarlas.Relleno:1. Pelar los gambones y, con la ayuda de un cuchillo, quitarles el hilo negro que tiene, a lo largo del lomo. Picarlos.2. Pochar la cebolleta y el ajo picados con un poco de aceite. 3. Incorporar el pimiento picado y cocinar.4. Añadir el gambón y rehogar.5. Triturar el pan con el huevo. Mezclar con perejil picado y con el gambón.Salsa:1. Batir el huevo y el ajo con unas gotas de zumo de limón y sal.2. Añadir el aceite, se debe de echar frío y poco a poco, a la vez que batimos. Poner a punto de limón y sal.Acabado:1. Intercalar en una bandeja rodajas de patata, calabacín y tomate. Sazonar y regar con un poco de vino, aceite y caldo. Meter al horno y asar a 200ºC unos 25 minutos.2. Poner sobre las verduras la cola rellena y cubrirla con la salsa. Volver a meter al horno unos 8-10 minutos.