2025 URR. 24 - 05:00h Chipirones a la plancha con mejillones y gambas GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao {{^data.noClicksRemaining}} Artikulu hau irakurtzeko erregistratu doan edo harpidetu Dagoeneko erregistratuta edo harpideduna? Saioa hasi ERREGISTRATU IRAKURTZEKO {{/data.noClicksRemaining}} {{#data.noClicksRemaining}} Klikik gabe gelditu zara Harpidetu {{/data.noClicksRemaining}} Ingredientes para 4 comensales16 chipirones, 500gr. mejillones, 300gr. gambas, aceite, sal. Vinagreta: 1 pimiento verde, 1 cebolleta, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 125ml. aceite, 10ml. vinagre, sal. Salsa negra: 100gr. cebolla, 1 diente de ajo, 2 sobres de tinta de chipirón, vino blanco, caldo, aceite, sal. Dificultad 31. Limpiar los chipirones, separando la cabeza y el cuerpo. 2. Las cabezas se limpian quitándoles los ojos, la boca y las tripas. 3. El cuerpo se limpia quitándole la telilla exterior y una pluma que tiene en la parte interior. Darle la vuelta y limpiarle muy bien la mucosidad con abundante agua. 4. Pelar las gambas. 5. Picar muy fina la cebolleta, la zanahoria, el pimiento y el ajo. Cocinar 2 minutos con un poco de aceite. Dejar enfriar y unir con el resto de aceite, sal y el vinagre.Salsa negra:1. Pochar la cebolla y el ajo fileteados con un poco de aceite.2. Añadir un poco de vino, mediovaso de caldo y las tintas. Cocinar 10 minutos.3. Triturar con la batidora y poner a punto de sal.Acabado:1. Limpiar los mejillones y cocerlos tapados hasta que se abran. Quitarles la cáscara.2. Cocinar los chipirones a la plancha con un poco de aceite y sal.3. Cocinar las gambas con un poco de aceite y sal.4. Poner los chipirones en los platos y aliñar con la vinagreta. Poner al lado las gambas y los mejillones y regar con la salsa de tinta.