TERESA ZARCO
ON EGIN

Sopa o puré de guisantes

Receta incluida en el libro “Sabrosas y saludables”, de Juan Antonio García Marcos y Luis Mª Jimenez de Aberasturi

Ingredientes

• 500 gr de guisantes.

• una patata.

• un trozo de pan.

• un vaso de nata.

• dos yemas de huevo.

• aceite de oliva.

Elaboración. Ponemos en la olla a presión los guisantes, con tres cucharadas de aceite de oliva y sal. Los cubrimos ligeramente con un caldo de verduras, para el que podemos utilizar los típicos cubitos, aunque siempre es mejor disponer de algo de caldo de otra cocción. Si usamos los cubitos, atención con la sal. Cerramos la olla y una vez que la válvula ha salido, dejamos que se cocine un par de minutos y apagamos.

Cocemos en el microondas una patata. A continuación, la pelamos y reservamos.

Pasamos por el pasapurés los guisantes junto con la patata. Y seguidamente, para que nos quede más ligero, por el chino. Si lo cocinamos con todo su caldo, el resultado se asemejará a una sopa. Lo ideal es un caldo fino y luego si es necesario, reducimos. Reservamos.

En un recipiente, unimos dos yemas de huevo con un vaso de nata. Lo ponemos al fuego y lo reducimos un poco como las natillas. Si, por el contrario, resulta demasiado espeso, le añadimos un poco de jugo de verduras. Terminada la operación, lo agregamos al puré y combinamos.

Al emplatar, podemos añadir unos pedazos de pan fritos en aceite de oliva.

“Sabrosas y saludables”

“Sabrosas y saludables, 200 recetas para cocinar verduras, legumbres y cereales” es el sugerente libro de cocina elaborado por Juan Antonio García Marcos y Luis Mª Jimenez de Aberasturi, publicado recientemente por la editorial Txertoa. Esta obra reivindica el protagonismo de los productos de la tierra en la mesa, «porque se lo merecen», en palabras de sus autores, reputados gastrónomos y amantes de la buena mesa. «Y se lo merecen –añaden– por sus cualidades nutricionales y culinarias, y porque permiten digestiones placenteras y saludables». Partiendo de la propia huerta, García Marcos y Jimenez de Aberasturi han elaborado un recetario con las recetas «de siempre», cuyo secreto no es otro que la calidad de los productos y la elaboración sencilla, con alguna incursión más elaborada.

Juan Antonio García Marcos ha publicado una docena de libros, la mayoría centrados en el mundo del arte, y Luis Mª Jimenez de Aberasturi también es autor de numerosos libros, en su caso, centrados preferentemente en la Guerra del 36.

“Sabrosas y saludables” pertenece a la colección Sokoa, tiene 232 páginas y cuesta 20 euros.