TERESA ZARCO
ON EGIN

Alcachofas fritas

Por el equipo de cocina de «Essencia Wine bar & Store»

Ingredientes para dos personas

• seis alcachofas de Nafarroa.

• jamón ibérico.

• cecina de buey.

• cebolla picada.

• huevo.

• harina.

• sal.

Elaboración. Pelamos las alcachofas y las cocemos unos 25 minutos, aunque dependerá del tamaño. Por otro lado, picamos el jamón en pequeños dados. Loncheamos la cecina y después la picamos. Ponemos a freír la cebolla, la cecina y el jamón. Enharinamos las alcachofas y las freímos. Escurrimos bien el aceite y añadimos a tres de ellas el jamón, la cecina y la cebolla frita, y a las otras tres, la yema del huevo cruda.

El vino para acompañar a las alcachofas sería el Urium Amontillado D.O. Jerez. Las alcachofas suelen traer quebraderos de cabeza a la hora de maridarlas con un vino, ya que es uno de los alimentos más difíciles de armonizar con este. Los amontillados de Jerez son algunas de las excepciones, puesto que casan muy bien con las alcachofas. La combinación en este caso es magistral.

Los vinos de Bodegas Urium, comandadas por Alonso Ruiz y su hija Rocío, son de aromas profundos, sosegados y de texturas sedosas y envolventes.

Essencia Wine bar & Store

Zabaleta, 42. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 32 69 15.

Cocineros: Denis Carculea y Ana Martínez.

Jefes de sala: Dani Corman e Iñaki Irizar.

Tipo de cocina: Cocina de producto y de temporada.

Algunos platos: costilla de euskaltxerri a baja temperatura, escalibada con anchoas, espárragos con papada, gambones en tempura, etc...

Cierre semanal: Martes.

Vacaciones: Del 14 al 21 de septiembre.

Vinoteca: Más de 700 referencias.

Precio medio de la carta: 30 euros.

Menú del día: 20 euros.

Acceso minusválidos: Sí.