Berenjenas a la plancha con langostinos
Por Iñaki García de Andoin de «Sukalde Kultura»
Ingredientes para cuatro personas
• dos berenjenas hermosas.
• 24 langostinos.
• una copa de coñac.
• concentrado de tomate.
• ajo.
• guindilla (opcional).
Elaboración. Pelamos las berenjenas y las cortamos en rodajas no muy finas. Las hacemos a la plancha o en sartén amplia, con un poco de aceite y sal, y a fuego suave con tapa. Se tienen que pochar las berenjenas a fuego muy suave, entre ocho y diez minutos, por las dos caras. Disponemos las rodajas en los platos.
Los langostinos, una vez pelados, los salteamos en una sartén con un poco de ajo picado y una pizca de guindilla (opcional). Salteamos y ponemos encima de la berenjena.
En esa misma sartén, echamos las cabezas y las cáscaras de los langostinos con un poco de aceite y flambeamos con una copa de coñac. Añadimos el concentrado de tomate y la misma cantidad de agua que de coñac. Damos un hervor, colamos el jugo y echamos por encima de los langostinos.
Bar restaurante Sukalde Kultura
Paseo de Heriz, nº 3. Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 22 74 82.
Facebook: sukaldekultura
Cocinero: Iñaki García de Andoin.
Cierre semanal: Domingo noche y lunes.
Tipo de cocina: Tradicional.
Algunos platos: tortilla de bacalao, bacalao al pil pil, pimientos rellenos de bacalao, cazuelita de bacalao, brick de txangurro, ensalada templada de bacalao, magret de pato, tatín de manzana y leche frita.
Algunos pintxos: antxoas en aceite, ensaladilla rusa, croquetas de jamón, calamares.
Capacidad del comedor: 40 personas.
Precio medio: 33 euros.
Precio de los pinchos: 2 euros.
Precio menú del día: 15 euros: tres entrantes de picoteo, segundo a elegir entre carne o pescado, y postre.