TERESA ZARCO
ON EGIN

Berenjenas a la plancha con langostinos

Por Iñaki García de Andoin de «Sukalde Kultura»

Ingredientes para cuatro personas

• dos berenjenas hermosas.

• 24 langostinos.

• una copa de coñac.

• concentrado de tomate.

• ajo.

• guindilla (opcional).

Elaboración. Pelamos las berenjenas y las cortamos en rodajas no muy finas. Las hacemos a la plancha o en sartén amplia, con un poco de aceite y sal, y a fuego suave con tapa. Se tienen que pochar las berenjenas a fuego muy suave, entre ocho y diez minutos, por las dos caras. Disponemos las rodajas en los platos.

Los langostinos, una vez pelados, los salteamos en una sartén con un poco de ajo picado y una pizca de guindilla (opcional). Salteamos y ponemos encima de la berenjena.

En esa misma sartén, echamos las cabezas y las cáscaras de los langostinos con un poco de aceite y flambeamos con una copa de coñac. Añadimos el concentrado de tomate y la misma cantidad de agua que de coñac. Damos un hervor, colamos el jugo y echamos por encima de los langostinos.

Bar restaurante Sukalde Kultura

Paseo de Heriz, nº 3. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 22 74 82.

Facebook: sukaldekultura

Cocinero: Iñaki García de Andoin.

Cierre semanal: Domingo noche y lunes.

Tipo de cocina: Tradicional.

Algunos platos: tortilla de bacalao, bacalao al pil pil, pimientos rellenos de bacalao, cazuelita de bacalao, brick de txangurro, ensalada templada de bacalao, magret de pato, tatín de manzana y leche frita.

Algunos pintxos: antxoas en aceite, ensaladilla rusa, croquetas de jamón, calamares.

Capacidad del comedor: 40 personas.

Precio medio: 33 euros.

Precio de los pinchos: 2 euros.

Precio menú del día: 15 euros: tres entrantes de picoteo, segundo a elegir entre carne o pescado, y postre.