TERESA ZARCO
ON EGIN

Paloma con hongos elaborada «a la antigua»

Por Xabier Urmeneta, de «Lakuntzako Ostatua»

Ingredientes

• cuatro palomas.

• 400 gr de hongos.

• cuatro chalotas.

• medio kilo de zanahorias.

• cuatro ajos.

• un puerro.

• una manzana.

• 80 gr de chocolate.

• medio litro de caldo.

• medio litro de vino tinto.

• 100 gr de harina.

• sal.

• azúcar.

• pimienta blanca.

Elaboración. En una cazuela amplia, freímos los ajos enteros y los retiramos, y hacemos lo mismo con los hongos. A fuego vivo, doramos las palomas (previamente limpiamos bien de vísceras, salpimentamos y enharinamos). Pochamos las verduras en juliana con la manzana troceada. Colocamos en la cazuela las palomas con la pechuga hacia abajo, cubrimos con el caldo y el vino tinto. Necesitamos entre 50 y 90 minutos (cada una tiene su tiempo) para cocer las palomas. Estarán cocidas cuando las pechugas se separen. Con un pincho, comprobamos si están tiernas. Una vez cocidas, las retiramos.

Añadimos el chocolate y la mitad de los hongos, y cocemos aproximadamente durante diez minutos. Si fuera necesario, añadimos agua. Pasamos la salsa y retocamos con sal, azúcar y pimienta blanca. Cortamos con tijera las palomas en dos mitades y las colocamos en la salsa. Incorporamos los hongos restantes, damos un hervor y servimos.

 

Lakuntzako Ostatua

Herriko Plaza, 14. Lakuntza (Nafarroa).

Teléfono: 948 576 025.

Web: www.lakuntzakoostatua.com

Cocinero: Xabier Urmeneta.

Jefe de sala: Jon Sagarzazu.

Tipo de cocina: Tradicional con toques de innovación.

Especialidades: carnes y pescados frescos, productos de temporada, amplia variedad de productos. También platos combinados, cazuelas, bocadillos, hamburguesas… Raciones: rabas, bravas, croquetas.

Cierre semanal: No cierra.

Precio medio de la carta: 23 euros.

Menú del día: 10 euros.

Pintxo-pote: Viernes a partir de las 20 horas.

Acceso minusválidos: Sí.

Se celebran bautizos, comuniones, aniversarios...