TERESA ZARCO
ON EGIN

Ensalada templada de bacalao

Por el equipo del Café La Habana

Por ración.

Ingredientes.

• 150 gramos de bacalao desalado.

• Lechuga de roble.

• Lechuga del país.

• 5 tomates cherry.

• 5 langostinos.

• Ajo.

• Vinagre de Módena.

• Aceite de oliva virgen.

• Sal.

• Vinagre.

Para la vinagreta.

• Cebolla.

• Pimiento rojo.

• Pimiento verde.

• Aceite.

• Vinagre.

• Sal.

Elaboración. Limpiamos bien las lechugas, las troceamos con las manos, las mezclamos y aliñamos. Por otra parte, calentamos el aceite con un poco de ajo y rehogamos el bacalao ya desmigado durante unos dos minutos aproximadamente. Apagamos el fuego y le damos unos meneos a la sartén para que el bacalao suelte la gelatina y emulsione. Seguidamente, lo añadimos al plato donde hemos puesto las lechugas.

A continuación, incluimos cuatro de los tomates cherry junto con los langostinos ya pelados. Al tomate cherry le hacemos un corte en forma de cruz. Luego echamos por encima la vinagreta que hemos preparado con cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, colocamos en el centro el tomate cherry que hemos reservado con el quinto langostino y terminamos con unas trazas de vinagre de Módena.

Nota. Situado en pleno centro de Donostia, Café La Habana es un establecimiento tranquilo y amable, del que se ocupan Josu y Tomás, y donde se come estupendamente a base de platos tan sencillos como sabrosos. Con una clientela fija y otra más de paso, este establecimiento es una opción a tener en cuenta también para el desayuno o para tomarse unos potes.

 

Café La Habana

C / Easo 31, bajo. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 43 03 35.

Responsables: Tomás Coloma y Josu Usarraga.

Tipo de cocina: Platos combinados, bocadillos y ensaladas. Platos combinados de chuleta de cerdo, con pimientos, ensaladilla, croquetas y patatas; lomo huevos, patatas y pimientos; escalope con patatas y ensalada; huevos con chorizo o jamón y patatas... Bocatas de tortilla de patatas, tortillas varias, pollo con ensalada, con pimientos, con bacon y setas, vegetal… Ensaladas de pasta, gulas, mixta, con pollo… También sándwich y hamburguesas.

Cierre semanal: Domingo.

Precio medio: 9,80 euros.