TERESA ZARCO
ON EGIN

Chipirones Arroka

Por Edu Loinaz, del Arroka

Ingredientes por ración:

• 10 chipirones pequeños limpios.

• 1 cucharada de aceite.

• Ajo.

• Una pizca de sal.

• Una pizca de pimienta.

• ½ cebolla pochada.

• 2 pimientos de Gernika.

• Aceite de perejil.

• Patata panadera.

Para la vinagreta de zanahoria:

• ½ cebolla.

• 2 zanahorias.

• 1 diente de ajo.

• 1 pimiento de piquillo.

• Sal.

• Pimienta negra.

• Aceite de oliva virgen extra.

• Vinagre de champán.

Elaboración. Para la vinagreta, trituramos todos los ingredientes y los dejamos macerar durante 12 horas. En la plancha ponemos los chipirones, también las patas y, cuando están a punto, se rehogan con aceite y un poco de ajo. Preparamos también la cebolla pochada, la patata panadera y los pimientos de Gernika.

Emplatado. En medio del plato ponemos la patata panadera, encima la cebolla pochada y las patas de los chipirones. Estos los colocamos alrededor, decoramos con aceite de perejil y los napamos con la vinagreta, procurando no excedernos. Terminamos colocando los dos pimientos de Gernika y, si queremos aumentar la decoración, le añadimos aceite balsámico de Módena.

Nota. Este establecimiento de Amara Zaharra lleva dos meses abierto.

Bar restaurante Arroka

Plaza Arroka nº 2. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 661 832 280.

Cocinero: Edu Loinaz.

Jefe de sala: Manu Herrero.

Tipo de cocina: Tradicional, vasca. Algunos platos: Carrilleras, chipirones a la plancha, champis al ajillo o tortilla de patata. También se preparan bocadillos y raciones.

Cierre semanal: Lunes.

Precio medio de la carta: 18 euros. Menú del día: 12,90 euros.

Cuenta con terraza. Acceso minusválidos: Sí.