XANDRA ROMERO
SALUD

Tupper playero de «poke bowl» hawaiano

En este artículo vamos a hablar de dos conceptos: uno, clásico, como es el tupper para pasar el día en la playa y el otro, la novedad culinaria llegada desde el lejano Hawai y conocida como poke bowl.

Por un lado, se trata de aportar conceptos básicos para elaborar un plato completo que no requiera ser cocinado y que, por lo tanto, sea una forma saludable de alimentarnos durante estos días de verano. Para hacerlo, nada mejor que inspirarnos en esta nueva moda hawaiana que ya cuenta con más de 210.000 publicaciones en Instagram como ejemplo de popularidad y que poco a poco está llegando hasta nuestros restaurantes más modernos. Esta receta nació de la necesidad de los pescadores de las islas de comer algo rápido y fácil de preparar mientras trabajaban. No obstante, a nivel nutricional no es más que un derivado de este plato reconvertido a ensalada, que podemos personalizar de acuerdo a nuestros gustos.

Para montar nuestro propio poke bowl o plato completo adecuado para un día de playa necesitamos elegir primero la base; esta, en la receta original, consta de arroz o quinoa como ingrediente principal. En segundo lugar se añade el pescado, crudo en su versión original pero que, obviamente, incumple las normas de higiene y seguridad alimentaria de las que hablaremos después. Por lo tanto, mejor elegimos pescado o pollo cocinado, huevo duro bien cocinado o tofu, en su versión vegetariana, aderezado todo ello con especias y combinado con vegetales y frutas como aguacate, cebolleta, pepino, mango o piña.

A nivel alimentario, se trata de un plato ligero, fresco y completo con un alto valor nutricional. En primer lugar, el pescado nos aporta proteínas y ácidos grasos esenciales, al igual que el huevo duro, el pollo o el marisco y también el tofu ponen la parte de proteína de calidad al plato ayudando, además, a que sea más saciante.

En segundo lugar, el arroz y la quinoa o incluso la patata cocida suponen el aporte de carbohidratos básico para aumentar la energía necesaria a este plato. Y por último, la verdura y la fruta, además de añadir fibra, vitaminas y minerales, también son una fuente importante de hidratación, factor clave en los días de calor.

Al fin y al cabo, como podemos ver, el poke bowl es un plato clave pues agrupa una serie de alimentos que, en pequeñas cantidades, nos ofrecen un gran aporte de nutrientes.

En último lugar, hay que dejar claras un par de cuestiones técnicas que nos ayuden a organizar un menú equilibrado, que resulte saludable y seguro. En este sentido, la planificación junto a la seguridad alimentaria suponen dos elementos importantes a considerar cuando se va a comer de tupper. Primero y respecto a las raciones en los recipientes, es vital procurar ceñirse a la cantidad que vayamos a tomar, con el fin de que no sobre comida, ya que toda la que sobre debería desecharse. En este punto y para mantener la seguridad alimentaria, es importante no reutilizar ni congelar las posibles sobras de las preparaciones caseras consumidas fuera de casa.

Asimismo, en aquellos platos que se vayan a consumir en frío, como puede ser el poke bowl, es imprescindible colocar la ración en un recipiente limpio con cierre hermético y que, hasta el momento de la salida, se conserve en el frigorífico.

Finalmente, se debe tener una especial precaución con las preparaciones caseras de productos que contengan una carga microbiológica propia como quesos, por ejemplo, o salsas a base de leches fermentadas. Teniendo en cuenta todas estas indicaciones, podremos disfrutar de alimentos sanos, equilibrados, de calidad y seguros para que nada interrumpa nuestros días de descanso.

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