TERESA ZARCO
ON EGIN

Magret de pato con ensalada de lascas de foie

Por Iván Urresti, del Alex

Ingredientes por pintxo:

• Una pieza de magret de 80 gramos.

• Sal.

Ensalada verde:

• Brote de lechuga.

• Lollo.

• Canónigos.

• Roble.

• Sal.

• Aceite

• Vinagre

• 1 tomate cherry.

• Caramelo de Módena.

• Foie congelado (lascas).

Elaboración. Marcamos la grasa a modo de red para que pueda penetrarse. En una plancha muy caliente, ponemos el trozo de magret a fuego fuerte, por la parte de la grasa, y dejamos que se dore. Cuando esté dorado se le da la vuelta y se deja por espacio de un minuto. Una vez retirado el magret, se corta en lonchas finas de 1,5 cm o 2 cm de grosor y se salpimenta.

Para la guarnición. Preparamos una ensalada verde con el brote de lechuga, el lollo, los canónigos y el roble. El tomate cherry lo partimos en cuatro trozos, flanqueando la ensalada verde. Decoramos la ensalada con caramelo de Módena y rallamos el foie, congelado previamente, con una mandolina para sacar las lascas.

Nota. Iñigo Olaizola es el responsable del bar Alex, un establecimiento pequeño, interesante y muy bien situado en el centro de Donostia. Pintxos como el de chuleta con patatas y pimientos, o el de bacalao ajoarriero, y raciones como las de ensalada de tomate con bonito, la de revuelto de hongos o las tortillas variadas, son solo algunos de sus platos que podemos probar, acompañados de una cerveza o una interesante carta de vinos. Merece la pena hacerle una visita.

 

Bar Alex

C / Larramendi 10, bajo. Donostia. Teléfono: 943 47 73 79

Responsable: Iñigo Olaizola. Cocinero: Iván Urresti.

Tipo de cocina: Tradicional e innovadora. Algunos pintxos: Piparras, patatas bravas, foie a la plancha, wok de gambas, txangurro a la donostiarra, secreto ibérico o rissoto de pato y hongos. Algunas raciones: Ensaladilla rusa, bloc de foie con tostaditas o surtido de ibéricos. Algunos postres: Torrijas, coulant de chocolate o ración de queso.

Cierre semanal: Lunes. Vacaciones: Diez días a finales de octubre

Se elaboran comidas por encargo.

Precio medio carta: 25/30 euros. Plato del día: 12 euros, con 1 bebida, postre y café.