Leticia Orue
TENDENCIAS

Librería

(Zazpika)

¿Cómo vamos de geometría? Library es un sistema de estanterías modulares mínimo, diseñado específicamente con la geometría en mente con el objetivo de maximizar el almacenamiento de pared en espacios pequeños. El diseño se basa en un principio muy simple: una hipotenusa es el lado más largo de un triángulo rectángulo, el lado opuesto al ángulo recto. Los usuarios pueden colocar contenedores entre cada dos secciones de tubería de madera para que se mantengan en su lugar por gravedad. Los contenedores se pueden mezclar y combinar, quitar o agregar para que se puedan colocar otros objetos en los peldaños adicionales. También permite incorporar una superficie de trabajo a cualquier sección, lo que lo convierte en un excelente lugar para guardar una computadora portátil cuando el espacio no permite un escritorio adecuado. Nos gusta porque es fácil de montar y fácilmente adaptable, con una cantidad infinita de componentes modulares con los que crear nuestro propio espacio. www.ateliershan.com

 

Kelp

Cuando Interesting Times Gang, un estudio creativo con sede en Estocolmo, recibió el encargo de los dos estrellas Michelin Niclas Jönsson y Daniel Höglander para diseñar una silla para su nuevo concepto de restaurante de sushi; se prometieron a sí mismos diseñar una silla que no se hubiera hecho antes. Kelp está inspirada en las líneas y siluetas que se encuentran en la vegetación oceánica y fabricada en un proceso de impresión 3D que emplea un material hecho de redes de pesca recicladas mezcladas con fibra de madera. «Las redes basura arrasan los ecosistemas marinos y los bosques de algas se están erradicando en lugar de protegerse. Algunas algas eliminan tanto CO2 de la atmósfera como 20 hectáreas de árboles», explican sus creadores. www.itg.studio

 

La silla de meditar

Con los picos de ansiedad por las nubes y las consecuencias del cambio climático más cerca de lo que pensamos, piezas como Meditation Chair resuelven el problema de la ecología, la funcionalidad y la necesidad de integrar nuevos hábitos como la meditación o la salud mental en nuestros hogares. Fabricada por el estudio balinés Space Available, este sillón de meditación está totalmente fabricado con plástico reciclado y, según sus creadores, «su objetivo es iniciar un futuro circular e inspirar una vida más sostenible, generando conciencia y cambio a través de sus diseños». Como plataforma creativa multidisciplinaria, Space Available cree que «hacer espacio» para uno mismo puede ayudar a una persona a hacer lo mismo por el mundo. Yo no tengo tan claro lo de los colores para combinar y para meditar, por aquello de la paz y la calma, pero estoy 100% a favor de más piezas sostenibles, artesanales, duraderas y que tengan la salud mental en cuenta. ¿Tenéis alguna pieza-refugio en vuestra casa? www.spaceavailable.tv

 

Bacterio-gafas

Les tenemos un montón de manía, pero las cosas como son, las bacterias del mundo no son totalmente inútiles. De hecho, empleamos un montón de bacterias para producir materiales y ahora, gracias a CyanoFabbrica, podemos tener nuestras gafas de diseño 100% fabricadas con bacterias. La investigadora italiana Cinzia Ferrari ha creado un par de gafas de sol futuristas hechas de bacterias. Se ha utilizado un proceso llamado biomineralización de cianobacterias para crear el material de las monturas. Aunque no es un proceso nuevo, se utiliza por ejemplo para la creación de ladrillos, nunca se había empleado en la industria de la moda y no olvidemos que la moda necesita desesperadamente nuevos materiales, sostenibles y reciclables. El look de las gafas es totalmente sesentero; con un puntito crazy muy divertido. Ojalá muchos marcos sean biomineralizados de cianobacterias en vez de plástico. www.cinziaferrari.com

 

Carne de aire

Estos últimos años, hemos visto y probado muchos «no puedo creer que no sea carne». Estas carnes sin carne o alternativas responden al deseo de muchos consumidores que todavía quieren algún tipo de carne en sus dietas, pero también les gustaría ser más conscientes del impacto de su consumo en nuestra huella de carbono. Una nueva adición a estos productos cárnicos “milagrosos” es Air Meat, creada para recrear el sabor de la carne de res, pollo y cerdo, utilizando microbios que convierten el dióxido de carbono reciclado en proteínas. A diferencia de otras empresas que utilizan emisiones normales de CO2 capturadas de la atmósfera para crear sustitutos cárnicos y lácteos, su creador Air Protein utiliza las emisiones de las fábricas. Esta “carne de aire” se crea usando el mismo proceso y principio que la NASA utilizó en la década de 1960 para crear dióxido de carbono en alimentos específicamente para los viajes espaciales. Los microbios que se utilizarán para convertir el dióxido de carbono se cultivan en biorreactores y luego se combinan con agua y energía. La proteína creada a partir de eso se purifica y seca para crear la harina llena de proteínas. Luego se añaden ingredientes y sabores para que sepa a carne de res, pero también se pueden usar para imitar el pollo, el cerdo y los mariscos. ¿La probamos? www.airprotein.com