Lasaña de hongos y cebolla confitada con trufa. Por Inma Martínez de Lahidalga del «Izki»
Para cuatro personas
• doce placas de lasaña.
• 200 gr de hongos (Boletus edulis).
• dos cebollas grandes.
• medio litro de leche.
• tres cucharadas de harina de trigo.
• 50 gr de mantequilla.
• una pizca de queso rallado.
• sal de Añana.
• aceite trufado de Arroniz.
• 24 gr de trufa negra (Tuber Melanosporum).
Elaboración. En una cazuela, ponemos abundante agua con un poquito de aceite de Arroniz trufado y sal de Añana. Cuando empiece a hervir, echamos las placas de lasaña y las dejamos cocer durante diez minutos. Una vez transcurrido el tiempo, retiramos las placas y las ponemos en un recipiente con agua y hielo para que se enfríen.
Entre tanto, troceamos los hongos, los ponemos en una cazuela con aceite y sal, y los pochamos a fuego suave.
Cortamos la cebolla en juliana fina y doramos hasta adquirir el color de la miel.
Para preparar la bechamel, ponemos en una cazuela la mantequilla hasta que se deshaga, añadimos la harina y mezclamos. Vamos añadiendo la leche templada poco a poco y removemos hasta que se quede una bechamel ligera. Ponemos a gusto de sal, rallamos un poco de trufa y reservamos para el montaje del plato.
Presentación. Ponemos en un plato una placa de lasaña, a continuación los hongos y echamos un poco de bechamel. Volvemos a poner otra placa de lasaña, la cebolla y otro poco de bechamel. Por último, otra placa de lasaña y otro poco de bechamel. Entre capa y capa, rallamos un poco de trufa negra. Ponemos el queso rallado por encima y colocamos en el horno, previamente calentado, durante 15 minutos a 180 grados. Una vez gratinado el queso, presentamos el plato con trufa rallada atemperada.
Restaurante Izki
Ctra Gasteiz-Lizarra, km 26. Maeztu (Araba).
Teléfono: 945 41 03 88
Facebook: Restaurante Izki Maeztu
Cocinera: Inma Martínez de Lahidalga.
Tipo de cocina: Tradicional, de temporada, asados.
Algunos platos: alubias con sacramentos, carrilleras de Ibérico (en salsa o asadas).
Cierre semanal: No cierra.
Vacaciones: Del 4 al 11 de agosto.
Menú fin de semana: 17 euros.
Menú del día: 10,50 euros.
Todo tipo de eventos (comuniones, comidas de empresa...).
También disponemos de una amplia cafetería donde organizamos conciertos, monólogos, magia...
Acceso minusválidos: Sí.