TERESA ZARCO
ON EGIN

Lasaña de hongos y cebolla confitada con trufa. Por Inma Martínez de Lahidalga del «Izki»

Para cuatro personas

• doce placas de lasaña.

• 200 gr de hongos (Boletus edulis).

• dos cebollas grandes.

• medio litro de leche.

• tres cucharadas de harina de trigo.

• 50 gr de mantequilla.

• una pizca de queso rallado.

• sal de Añana.

• aceite trufado de Arroniz.

• 24 gr de trufa negra (Tuber Melanosporum).

Elaboración. En una cazuela, ponemos abundante agua con un poquito de aceite de Arroniz trufado y sal de Añana. Cuando empiece a hervir, echamos las placas de lasaña y las dejamos cocer durante diez minutos. Una vez transcurrido el tiempo, retiramos las placas y las ponemos en un recipiente con agua y hielo para que se enfríen.

Entre tanto, troceamos los hongos, los ponemos en una cazuela con aceite y sal, y los pochamos a fuego suave.

Cortamos la cebolla en juliana fina y doramos hasta adquirir el color de la miel.

Para preparar la bechamel, ponemos en una cazuela la mantequilla hasta que se deshaga, añadimos la harina y mezclamos. Vamos añadiendo la leche templada poco a poco y removemos hasta que se quede una bechamel ligera. Ponemos a gusto de sal, rallamos un poco de trufa y reservamos para el montaje del plato.

Presentación. Ponemos en un plato una placa de lasaña, a continuación los hongos y echamos un poco de bechamel. Volvemos a poner otra placa de lasaña, la cebolla y otro poco de bechamel. Por último, otra placa de lasaña y otro poco de bechamel. Entre capa y capa, rallamos un poco de trufa negra. Ponemos el queso rallado por encima y colocamos en el horno, previamente calentado, durante 15 minutos a 180 grados. Una vez gratinado el queso, presentamos el plato con trufa rallada atemperada.

 

Restaurante Izki

Ctra Gasteiz-Lizarra, km 26. Maeztu (Araba).

Teléfono: 945 41 03 88

Facebook: Restaurante Izki Maeztu

Cocinera: Inma Martínez de Lahidalga.

Tipo de cocina: Tradicional, de temporada, asados.

Algunos platos: alubias con sacramentos, carrilleras de Ibérico (en salsa o asadas).

Cierre semanal: No cierra.

Vacaciones: Del 4 al 11 de agosto.

Menú fin de semana: 17 euros.

Menú del día: 10,50 euros.

Todo tipo de eventos (comuniones, comidas de empresa...).

También disponemos de una amplia cafetería donde organizamos conciertos, monólogos, magia...

Acceso minusválidos: Sí.