2025 AZA. 26 Hideki Matsuhisa coge el testigo de «SaltsaNostra» contra la comida rápida Tras salvarlo de las garras de una malvada corporación de comida rápida, Sergio Ortiz de Zarate entrega a Hideki Matsuhisa un legendario manuscrito gastronómico. Ahora, en esta segunda entrega de ‘‘SaltsaNostra’’, será el chef japonés el encargado de defenderlo en un thriller que mezcla historia, ficción y recetas reales. «Esta serie de cómics es todo lo que no se espera de un libro gastronómico», señala el fundador Sergio Ortiz de Zarate. Hideki Matsuhisa explica el cómic de «SaltsaNostra» junto a Sergio Ortiz de Zarate. (Jaizki FONTANEDA | FOKU) ASIER ROBLES BILBO {{^data.noClicksRemaining}} Artikulu hau irakurtzeko erregistratu doan edo harpidetu Dagoeneko erregistratuta edo harpideduna? Saioa hasi ERREGISTRATU IRAKURTZEKO {{/data.noClicksRemaining}} {{#data.noClicksRemaining}} Klikik gabe gelditu zara Harpidetu {{/data.noClicksRemaining}} El japonés Hideki Matsuhisa, chef del restaurante Koy Shunka de Barcelona, es el protagonista de la segunda entrega de ‘‘SaltsaNostra’’, una ambiciosa serie que fusiona alta cocina, cómic y narrativa negra. La trama gira en torno a una red secreta de chefs que defiende la cocina auténtica frente al avance global de las franquicias, a la que se refieren como La Corporación. La acción del primer libro transcurrió en el corazón de Bilbo, donde Sergio Ortiz de Zarate y sus colegas de El Sindicato del Guiso y ‘‘SaltsaNostra’’ consiguen salvar un legendario manuscrito que explica la manera de dominar la voluntad a través del paladar. En este segundo libro, Hideki Matsuhisa hereda la protección del manuscrito. DE JAPÓN A BARCELONA Y EUSKAL HERRIA La trama de este segundo volumen combina historia real, comenzando en el Japón del siglo XVIII, marcado por la erupción del Monte Asama y la Gran Hambruna de Tenmei. Contiene elementos de leyenda, como la irrupción del mítico Kaiju de Fukushima. Y viaja hasta la Barcelona contemporánea y Euskal Herria, escenarios donde tradición y modernidad se entrelazan. El chef planta cara al imperio del fast food, en un thriller gastronómico, donde las recetas de Hideki se mezclan con una trama de acción y espionaje, con duelos culinarios y temibles enemigos. En la presentación, que tuvo lugar el lunes en el restaurante Zarate, Hideki Matsuhisa explicó que su incorporación al universo ‘‘SaltsaNostra’’ fue casi accidental. En un principio, su participación iba a ser un simple cameo en la primera entrega. Pero, tras ese primer contacto, tuvo claro que quería involucrarse más y ser el protagonista de otro cómic. Para él, participar en un cómic es cumplir «un sueño de la infancia», ya que creció leyendo manga en Japón, donde el cómic forma parte de la vida diaria tanto de jóvenes como de adultos. Admitió que el tono de la obra le sorprendió desde el primer momento. «Yo al principio no quería matar a nadie, pero leo ahora el libro y hemos matado a un montón de gente…», dijo entre risas. Aun así, destacó que detrás del tono de humor negro y acción late la esencia culinaria que define a la serie. En la presentación también tomó la palabra el guionista y director artístico Pedro Rivero, quien aseguró que, de alguna manera, lo que presenta esta serie «es una batalla real». «Paseando por la calle podéis ver un montón de locales de franquicias de comida rápida, y eso es sintomático de lo que está pasando con la gastronomía. Es una batalla que estamos perdiendo. El cómic cuenta la historia de una iniciativa de chefs, como Ortiz de Zarate o Hideki, que buscan una manera de confrontar esta amenaza», explicó. Wakana Sakamoto ha sido la ilustradora y destacó el «reto» artístico que le ha supuesto «cada página, cada dibujo, cada viñeta». Al principio le fue difícil ajustarse al estilo de Pedro Rivero, ya que era la primera vez que colaboraban, pero con el tiempo «había más confianza». El creador del proyecto, Sergio Ortiz de Zarate, destacó el estilo irreverente de la serie. «El objetivo es salirse de lo políticamente correcto. Por una parte, porque nos lo pasamos superbién haciéndolo y, por otra, porque queríamos sacar a la alta cocina de ese encorsetamiento en el que muchas veces está metida. Es cachondeo, es todo lo que no se espera de un libro gastronómico», dijo. El cofundador del proyecto, Iker Bildosola, avanzó algún detalle más sobre los siguientes volúmenes. Ya están trabajando en el tercero, que verá la luz a mediados de 2026, con el chef Jordi Roca como personaje central. Eneko Atxa será el protagonista del cuarto, que contará además con Jon Maia como guionista. GASTROTHRILLERHideki Matsuhisa señala que participar en un cómic es cumplir «un sueño de la infancia», aunque reconoce que el tono irreverente de la obra le sorprendió desde el primer momento.