2025 ABEN. 13 MERCABILBAO ANTE LAS NAVIDADES La campaña navideña toma ritmo en Mercabilbao Con la llegada de la campaña navideña, Mercabilbao prevé superar la comercialización de 2.000 toneladas de pescado y rozar las 20.000 de fruta este diciembre, algo más que el año anterior. GARA ha accedido de madrugada a las instalaciones y ha sido testigo de la intensa actividad con la que el mercado se prepara para estas fechas. La actividad crece en Mercabilbao con motivo de las fechas navideñas. (Monika DEL VALLE | FOKU) Asier ROBLES {{^data.noClicksRemaining}} Artikulu hau irakurtzeko erregistratu doan edo harpidetu Dagoeneko erregistratuta edo harpideduna? Saioa hasi ERREGISTRATU IRAKURTZEKO {{/data.noClicksRemaining}} {{#data.noClicksRemaining}} Klikik gabe gelditu zara Harpidetu {{/data.noClicksRemaining}} A las 5.30 de la mañana Mercabilbao ya está a pleno rendimiento. Los muelles de carga se llenan de furgonetas y camiones, mientras los comerciantes minoristas recorren los pabellones en busca del mejor producto. Es una escena habitual durante todo el año, aunque en estas semanas previas a la Navidad la actividad se dispara. Como cada año, el principal mercado de abastos de la cornisa cantábrica abrió ayer sus puertas a la prensa para mostrar cómo se gestiona el engranaje que hace posible el abastecimiento diario. Nos recibió el director general, Aitor Argote, que resumió con cifras la magnitud de esta infraestructura dentro de la cadena de suministro: más de 236.000 toneladas comercializadas en 2025, un tránsito superior al medio millón de vehículos y un volumen de negocio de casi 700 millones de euros. PESCADO Y MARISCO Nos adentramos en el pabellón de pescados y mariscos, uno de los espacios que más nota el tirón de estas fechas. Las previsiones apuntan a algo más de 2.000 toneladas, lo que «confirma una tendencia al alza en la demanda y distribución de productos del mar. Aquí hace ya un par de horas que había empezado la faena. Entre venta y venta nos atendió Beñat, de la mayorista Beñat Arrainak, y nos comentó que, si bien en la primera semana de diciembre no habían notado mucho movimiento, en los últimos días «esto se ha empezado a disparar», con casi 500 pedidos en la jornada. «Yo creo que ya empiezan las comidas de empresa y de cuadrillas. La hostelería empieza a funcionar mucho más y nosotros lo notamos muchísimo», destacó. Asimismo, señala que sobre todo están vendiendo productos de precio medio, como merluza, chipirones o rodaballo, aunque también empiezan a dar salida a otros más caros como el besugo. A unos metros, Ana, de Pescados Hermanos Sainz, nos indicó que todavía no ha notado tanto el boom navideño: «Se nota un poco el aumento, pero no es para echar cohetes. Los minoristas nos comentan que la gente cada año tarda más en hacer pedidos y que cada vez son más pequeños», explicó. Una percepción similar compartió Gilbert, de la empresa Gorgoiza. «Año tras año la cosa va bajando», admitió, aunque confiado en que, con la llegada de las fechas fuertes, las ventas repunten. FRUTA Y HORTALIZA En los pabellones de frutas y hortalizas el ritmo es más sosegado. En diciembre del año pasado se registró una comercialización de 18.940 toneladas, y en este ejercicio las perspectivas son algo mejores, aunque no esperan llegar a las 20.000 toneladas. De cara a la campaña navideña destacan productos como la piña o el melón, pero sobre todo la uva. Pero en los pabellones la sensación no es tan halagüeña. En el puesto de Garaia Koop, Amaia indicó que el año va «bastante triste» debido al alza de los precios de los últimos años. «Aunque ahora empezamos a notar más el consumo de producto navideño como la uva, cereza, fresa, mango o lima, lo cierto es que el consumo de producto diario está muy bajo. Desde la pandemia los precios han subido una barbaridad», explica. Itxaso, de Frutas la Rondeña, también coincidió en que el año está yendo «bastante flojito». «Esperemos que en Navidades, esto se anime un poco. Hoy hemos notado más movimiento y creo que la semana que viene se animará más». También incidió en que en los últimos años los precios «han subido mogollón», aunque puntualiza que de cara Navidades parece que se han estabilizado. Por ejemplo, el kilo de uvas estaba ayer en torno a los 2,10 euros. «En estas fechas la hostelería empieza a funcionar mucho más y nosotros lo notamos muchísimo»