@gara_iintziarte
Donostia

La Real gana en Escocia y se mete en la siguiente ronda

Los blanquiazules se han adelantado antes de la media hora, pero el Aberdeen ha remontado hasta ponerse por delante. La Real ha sentenciado en los últimos minutos (3-2). Los goles, obra de Xabi Prieto (2) y Bergara.

La Real Sociedad estará este viernes en el bombo de la siguiente eliminatoria de la Europa League. Los donostiarras, que viajaban a Aberdeen con el 2-0 de la ida, han vuelto a imponerse al conjunto escocés (2-3), si bien han pasado algunos apuros en la segunda mitad.

El Aberdeen aspiraba a marcar pronto para apretar la eliminatoria y ello se ha traducido en un inicio con ocasiones para ambos conjuntos. Los locales han dado primero, pero su gol ha sido bien anulado por fuera de juego. Sí ha subido el marcador el tanto anotado por Xabi Prieto en el minuto 27, al cabecear en el primer palo un corner botado por Rubén Pardo.

Con el 0-1 la eliminatoria parecía decidida, ya que el Aberdeen necesitaba marcar cuatro goles. Antes del descanso Zurutuza se ha marchado lesionado –en la segunda parte ha ocurrido lo mismo con Finnbogason–, y a renglón seguido ha empatado Pawlett aprovechando un rechace defensivo.

La igualada ha animado a la parroquia roja y a sus jugadores. Tras el paso por vestuarios, los escoceses apretaban en busca del milagro y antes del cuarto de hora Reynolds ha rematado de cabeza el 2-1. La grada ha recuperado la fe y la Real ha rememorado el viejo fantasma con aroma a ensaimada que siempre quedará en la memoria colectiva.

Pasado el shock, los de Arrasate han controlado las arremetidas escocesas y un penalti sobre De la Bella transformado por Xabi Prieto con su inconfundible estilo, suavecito y por el centro, ha devuelto las aguas a su cauce (2-2, 86').

Con todo el pescado vendido y ya en la prolongación, Markel Bergara se ha lanzado en plancha para llevar a la red un centro de Canales y poner el 2-3 definitivo.

Ficha técnica:

Aberdeen F.C.: Langfield; Logan, Anderson, Reynolds, Pawlett (Rooney, min. 66) ; Hayes, Jack, Flood, Goodwillie (Taylor, min 82), Considine (Low, min 72); McGin.

Real Sociedad: Zubikarai; Zaldua, Elustondo, Iñigo Martínez, De la Bella; Bergara, Rubén Pardo, Xabi Prieto, Zurutuza (Granero, min. 43); Chory Castro (Canales, min. 64) y Finnbogason (Agirretxe, min. 58).