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Cosecha histórica de cereal en Araba, con más de 300 millones de toneladas por primera vez

Con el 90% del cereal de Araba recolectado, la cosecha se puede considerar histórica, superando los 300 millones de toneladas por primera vez. Las zonas húmedas de Nafarroa también han registrado un récord de producción de cereales, frente a casi mínimos históricos en las zonas secas.

En Araba se han superado los 300 millones de toneladas de cereal por primera vez. (ERKIDE)
En Araba se han superado los 300 millones de toneladas de cereal por primera vez. (ERKIDE)

Erkide, la Federación de Cooperativas de Euskadi, destaca que en Araba, con una producción muy regular en todo el territorio, tanto en trigo como en cebada o avena, los rendimientos medios se sitúan en 7.000 kilos por hectárea en trigo y cebada o 6.000 en avenEn las fincas buenas los rendimientos han superado los 10.000 kilos por hectárea, algo extremadamente sorprendente en Araba.

En trigo se cogerán 166.000 toneladas, en cebada 96.000 y en avena 36.000. Los records de producción anteriores datan de los años 2012 y 2016, con un total de 294.000 y 282.000 toneladas, respectivamente.

Desde el punto de vista de la calidad también es una cosecha excelente, con muy buenos pesos específicos, proteína y humedad en trigo, así como gran aptitud maltera en la cebada. El 50% de la cebada cosechada se destinará a malta, representando la cebada vasca más del 10% de la producción de cebada maltera del Estado.

Dos razones

Según Erkide, las razones de la buena cosecha hay que buscarlas en dos variables inseparables. Por un lado, en una pluviometría adecuada, tanto en cantidad como en su momento adecuado. Por otro lado, en el tándem agricultor profesional junto con el asesoramiento durante toda la campaña de los técnicos de campo de las cooperativas.

«Es precisamente esta última variable donde la evolución de la agricultura cerealista ha avanzado exponencialmente en los últimos años. La formación y mecanización del agricultor junto con los servicios de asesoramiento de las cooperativas durante todo el ciclo vegetativo del cereal, desde la semilla a la recolección, incluyendo el asesoramiento en la preparación de las tierras, abonado, tratamiento de enfermedades y malas hierbas, recolección, etc. han contribuido a la situación actual».

La Federación de Cooperativas de Euskadi señala que a la excelente productividad y calidad del cereal de este año hay que añadir un buen precio, que contribuirá a mejorar la ya buena rentabilidad y solvencia de los agricultores y las cooperativas.

Récord en las zonas húmedas navarras

Las zonas húmedas de Nafarroa también han registrado un récord de producción de cereales, frente a casi mínimos históricos en las zonas secas, según han explicado técnicos especialistas de Intia en cultivos extensivos en una jornada con representantes de cooperativas.

La sociedad pública Intia elabora esta información a partir de los datos recopilados en los diversos ensayos que realiza desde hace 38 años en distintas fincas de la geografía navarra. Este año, ha cosechado más de 4.000 microparcelas en los ensayos de variedades de trigo y cebada ubicados en Faltzes, Berriogoiti y Erriberri.

Durante el encuentro se han repasado las incidencias climáticas y fitopatológicas (enfermedades, plagas y malas hierbas) que han influido más en estos cultivos. Ha sido el clima el que ha determinado las diferencias finales de producción entre las zonas húmedas y secas.

Así, en las zonas semiáridas y áridas de Nafarroa los descensos de producción han sido muy acusados, con valores de cosecha estimados en estos momentos entre 900 y 3.000 kilos por hectárea, los segundos más bajos desde que se registran datos. En la zona media navarra se han obtenido valores de producción semejantes a otras campañas.

Sin embargo, en las zonas húmedas, superando todas las expectativas, este ha sido un año récord de producción: las producciones en la Baja Montaña han sido muy elevadas, tanto en trigo como en cebada, superando la media ampliamente los 6.000 kilos por hectárea.

En el encuentro se han presentado también cifras de la superficie de cultivos extensivos sembrada durante este año.

La superficie total, 190.000 hectáreas, ha sido inferior a la del año anterior, principalmente por el descenso de la superficie de cebada que, con 77.000 hectáreas, ha sido un 7,5% menor que la de 2018.

La superficie de trigo, 79.600 hectáreas (ligeramente por encima de la cebada), ha superado la cifra del año anterior.